ФАО предоставит сельскохозяйственную технику четырем украинским кооперативам

Гос. Новости

Четыре сельскохозяйственных кооператива Донецкой и Луганской области получат сельскохозяйственную технику от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Распределение техники – последний этап проекта ФАО по поддержке фермерских кооперативов на востоке Украины, финансируемого правительством Канады и направленного на повышение доходов, создание возможностей по трудоустройству в сельской местности, а также на повышение технического потенциала сельскохозяйственных регионов за счет улучшения экономической среды и развития кооперативов.

Эксперты провели оценку существующих кооперативов и групп фермеров, выразивших заинтересованность принять участие в этой инициативе. Заявки были получены от 49 групп фермеров из Донецкой и Луганской областей, представляющих интересы 886 человек. В результате отбора, произведенного на основе принципов экономической целесообразности и конкурентоспособности, специалисты ФАО отобрали 4 кооператива, которые получат сеялки, бороны, косилки и культиваторы. Помимо распределения оборудования, около 400 членов кооперативов и представителей инициативных групп прошли обучение по вопросам управления кооперативами, бизнес-планирования и реализации экономических инициатив. В целом, в 2017 году было проведено около 30 учебных занятий.

Следующим этапом проекта станет закупка сельхозтехники для увеличения производства зерновых культур, овощей и фруктов, а также оборудования для переработки молока, предназначенного еще для 16 кооперативов.

«Содействие кооперативному движению в восточной Украине имеет большое значение, - сказал Фаррух Тоиров, координатор программы по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях в Украине. - Подобные сообщества по оказанию сельскохозяйственных услуг осуществляют экономическую деятельность, которая создает возможности для трудоустройства для домохозяйств в сельских районах».

«Необходимо понимать, что эти кооперативы не создавались за один день, - продолжил он. - Сельские жители сталкивались с различными проблемами на этом пути. Было нелегко найти и закупить все необходимое оборудование по приемлемой цене. Возникали трудности при поиске каналов выхода на рынки. Но группы фермеров преодолели все эти препятствия, благодаря нашей поддержке».

Большинство кооперативов, участвующих в проекте, занимаются либо сбором и переработкой молока, либо предоставлением механизированных услуг по посеву зерновых, либо производством кормов для животных. Проект ФАО направлен в основном на кооперативы, работающие в сфере земледелия или животноводства – оба эти сектора популярны среди мелких производителей на востоке Украины. Особое внимание уделяется и другим группам фермеров – производителям фруктов, ягод, овощей, меда и других высокодоходных видов сельскохозяйственной продукции.

Программа ФАО по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях на востоке Украины финансируется правительствами Канады и Франции и из собственных средств ФАО. Финансирование направлено на повышение продовольственной безопасности более чем 45 000 человек, проживающих вдоль линии соприкосновения, а также на укрепление производственно-сбытовых цепочек с целью стимулирования экономического роста в этих двух областях.

В организации отмечают, что усилия, направленные на оценку устойчивости домохозяйств на востоке Украины в условиях отсутствия продовольственной безопасности при координации ФАО прилагаются с 2015 года. Для управлению проектом ФАО открыла два офиса – в Киеве и Краматорске. В настоящее время группа местных специалистов применяет свои технические экспертные знания в области проведения гуманитарных акций с целью поддержки и сохранения основанных на сельском хозяйстве источников средств к существованию, пострадавших в результате вооруженного конфликта.

Источник: FruitNews по материалам отдела связей со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31