На форуме в Загребе отметили необходимость кооперации и координации сбыта для развития плодоовощной отрасли Хорватии

Гос. Новости

8 ноября в Загребе прошел форум, посвященный будущему плодоовощной отрасли Хорватии и организованный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) при участии Министерства сельского хозяйства Хорватии, Торговой палаты Хорватии и Хорватской ассоциации молодых фермеров.

В ходе мероприятия представители правительства Хорватии, компаний - производителей плодоовощной продукции, переработчиков, оптовиков и розницы обсудили пути наращивания производства качественной продукции для внутреннего рынка страны, а также потенциала выхода на экспортные рынки.

Участники форума поделились опытом, полученным ими в ходе состоявшейся в начале этого года учебной поездки по Италии, и рассмотрели предварительные результаты анализа, проведенного Вагенингенским университетом и научно-исследовательским центром в отношении возможностей развития бизнеса, существующих у хорватских производителей овощей и фруктов.

Большинство производителей овощей и фруктов в Хорватии – мелкие фермеры. Многие из них не знакомы с современными технологиями производства или не имеют достаточных средств для модернизации своей деятельности, инвестирования в научные исследования или оказания влияния на рынки. Это означает, что существующее производство фрагментировано, а сотрудничество между производителями, переработчиками и розничными торговцами не развито.

«Совершенно ясно, что работая вместе, вы можете сделать гораздо больше, чем поодиночке, – сказал президент Ассоциации молодых фермеров Ян Маринац (Jan Marinac). - Нам необходима постоянная поддержка для того, чтобы наша плодоовощная отрасль располагала знаниями о новейших разработках, в том числе в сфере безопасности и контроля качества пищевых продуктов, а также для лучшей организации объединений наших фермеров, будь то кооперативы, ассоциации или группы производителей».

Директор представительства ЕБРР в Хорватии, Словении, Венгрии и Словакии Ведрана Желушич Кашич (Vedrana Jelušić Kašić) подчеркнула необходимость образования кооперативов и организаций производителей с целью помочь «добиться экономии за счет увеличения масштабов продаж, а также для доступа к современным технологиям и обмену знаниями. С этой точки зрения необходимо наращивать потенциал этих организаций для достижения ими успеха на рынке».

Экономист ФАО Андрий Ярмак (Andriy Yarmak) пояснил, что лучшая координация и организация всей производственно-сбытовой цепи выгодна всем ее участникам.

«У хорватских производителей будут более предсказуемые закупщики; розничные торговцы и перерабатывающие компании смогут иметь более надежных поставщиков местных продуктов, а потребителям станут доступны высококачественные продукты, произведенные в стране», – отметил он.

На форуме также была затронута такая тема, ­как потенциал туризма как движущей силы в секторе продовольствия и сельскохозяйственной продукции Хорватии. Хорватия ежегодно привлекает множество туристов, посещающих, в частности, побережье Адриатического моря, и плодоовощная отрасль может воспользоваться этой уникальной особенностью, объединив туризм с сельским хозяйством через продвижение своей продукции.

«Рост туризма в Хорватии может предоставить ряд интересных возможностей для местных производителей овощей и фруктов, - сказала Ведрана Желушич Кашич. - Туристов привлекают традиционная еда и высококачественная продукция, характерная только для данного региона, что может стать мощнейшим драйвером роста сельской экономики и помочь мелким производителям выйти на новые рынки».

Проведенные мероприятия являются частью совместного проекта ЕБРР/ФАО, направленного на укрепление потенциала Ассоциации молодых фермеров в целях развития инноваций, инвестиций и роста в плодоовощной отрасли, что в свою очередь способствует созданию эффективных и инклюзивных агропродовольственных систем.

Этот проект является продолжением многолетнего сотрудничества между ФАО и ЕБРР. Начиная с 1995 года, ЕБРР инвестировал более 620 миллионов евро в агропромышленный сектор Хорватии. Не так давно обе организации оказали поддержку разработке и регистрации на уровне Европейского союза двух первых географических указаний Хорватии, одно из которых – для мандаринов из долины Неретва, а другое – для колбасы, произведенной в Славонии.

Источник: FruitNews по материалам отдела связей со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31