Правительство РФ увеличило финансирование АПК до 242 млрд рублей

Гос. Новости

Министерство сельского хозяйства получило дополнительные 242 млрд рублей на проведение уборочной кампании и поддержки инвестиционной активности в регионах.

Об этом в своем выступлении на правительственном часе в Госдуме сообщил глава ведомства Александр Ткачев.

Чиновник отметил неблагоприятные погодные условия в этом году. Из-за холодной погоды и дождей пришлось отсрочить окончание посадки целого ряда овощей, таких как капуста, картофель и морковь. Эти культуры поступили на рынок позже нового урожая.

Тем не менее, сельхозпроизводителям удалось успешно провести весенний сев и кампания по сбору урожая проходит успешно.

Благоприятную динамику отметил Александр Ткачев в сфере тепличных хозяйств.

«Рост сборов в среднем на 25% к уровню прошлого года. Прогнозируем, что за счет строительства новых тепличных комплексов и закладки новых садов, мы выйдем на показатели прошлого года», - отметил он.

Существенную роль играет техническое переоснащение. За 9 месяцев 2017 года фермеры приобрели на средства, выделенные из федерального бюджета более 11 тыс.единиц сельхозтехники. До конца года это количество увеличится до 21 тыс.единиц.

Касаясь закладки урожая будущего года, засеяно около 10% площадей озимых. Площадь виноградников в этом году увеличилась в 1,5 раза. На 24% увеличилась территория фруктовых садов.

«Важно сохранить темпы закладки садов и виноградников, чтобы через 5 лет мы смогли заместить импорт основных фруктов: яблок, груш и винограда», - подчеркнул Ткачев.

Кроме того, на обсуждение было вынесено решение о корректировке Налогового кодекса. В частности, речь идет о предоставлении права налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога признаваться плательщиками налога на добавленную стоимость. Поправка позволит сельхозорганизациям в добровольном порядке признаваться плательщиками НДС, что во многом упростит взаимодействие участников рынка.

В ближайшие пять лет, докладывает глава Минсельхоза, стратегическим направлением работы по обеспечению продовольственной безопасности станет снижение зависимости от зарубежной селекции и генетики. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку.

Работа по этому направлению позволит к 2020 году снизить поставки импортных семян в почти в 2 раза: семян сахарной свеклы до 50%, кукурузы и подсолнечника до 25%, картофеля до 40%.

Подводя итоги 2016 года, министр сельского хозяйства заявил, что рентабельность сельхозпредприятий с учетом субсидий превысила 17%, а доля прибыльных организаций достигла 87%. Рост производства превысил 14%. В сельхозорганизациях рост составил 8%.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31