FruitNews: С 17 по 23 июля Россельхознадзор вернул экспортерам 376 тонн косточковых - FruitNews.RU

С 17 по 23 июля Россельхознадзор вернул экспортерам 376 тонн косточковых

Гос. Новости

Разгар сезона поставок косточковых отразился на работе специалистов Россельхознадзора. Основные обнаружения карантинных вредителей в импортной продукции пришлись именно на эту категорию фруктов. Всего за неделю с 17 по 23 июля экспортерам были возвращены почти 376 тонн косточковых.

В морском порту Новороссийск инспекторы Россельхознадзора выявили западный цветочный (калифорнийский) трипс в 17 партиях абрикосов, нектаринов и персиков, ввезенных из Турции. Общий вес зараженной продукции составил 319,3 тонн. Партия турецкой черешни весом 19,2 тонн, импортированная через Белоруссию, была задержана в Смоленской области, так как энтомологическая экспертиза показала наличие во фруктах средиземноморской плодовой мухи. Зараженные фрукты были отправлены назад экспортерам.

Из Дагестана поставщикам в Азербайджан вернули две партии (36,4 тонн) слив и персиков, так как в них была найдена восточная плодожорка. Этот же вредитель специалисты Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обнаружили в 1,05 тонн слив, прибывших в Приморский край из Китая вместе с двумя партиями плодовой продукции, в сумме весившими 46,6 тонн.

Сотрудникам ведомства в морском порту Новороссийска удалось обеззаразить зараженную средиземноморской мухой крупную партию (137,4 тонн) винограда из Египта.

В меньших масштабах вредители выявлялись и в других видах плодоовощной продукции. Так западный цветочный (калифорнийский) трипс был найден в 1,4 тонн баклажанов, входивших в партию из 18,9 тонн плодоовощной продукции, ввезенной из Македонии в Калининградскую область. А в 50 кг тимьяна, бывшего частью партии израильской зеленной продукции весом 275 кг, специалисты выявили табачную белокрылку. Ввоз зараженных трав и овощей был также запрещен.

Результаты гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Омский РЦ» в Омской области, показали наличие живых растений карантинного сорняка - горчака ползучего в подстилочном растительном материале (10 кг), сопровождавшем партию (20 тонн) арбузов из Казахстана. По информации Управления Россельхознадзора по Омской области, зараженный подстилочный материал был уничтожен.

О вредителях и сорняках:

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Горчак ползучий (Acroptilon repens DC.) засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.

Источник: FruitNews по материалам отдела по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Апр 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
FruitNews: С 17 по 23 июля Россельхознадзор вернул экспортерам 376 тонн косточковых - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение