FruitNews: С 10 по 16 июля лидерами по задержаниям Россельхознадзором стали косточковые - FruitNews.RU

С 10 по 16 июля лидерами по задержаниям Россельхознадзором стали косточковые

Гос. Новости

Основной объем обнаружений карантинных объектов в импортной продукции в период с 10 по 16 июля пришелся на косточковые фрукты. В четырех партиях турецких абрикосов, нектаринов и персиков весом 42,5 тонны в морском порту Геленджик специалисты Россельхознадзора выявили западный цветочный (калифорнийский) трипс.

25,9 тонн абрикосов из Молдавии и 19,5 тонн персиков из Сербии были остановлены в Брянской и Курской областях соответственно, так как в обеих партиях была найдена восточная плодожорка.

В Ленинградской области средиземноморскую плодовую муху обнаружили и в партии (23 тонны) мандаринов из Бразилии. Здесь же семена карантинного для России сорного растения - повилики стали причиной задержания 5 тонн кумина из Индии, пришедшего в составе партии из 50 тонн этой специи.

В Калининградской области картофельную моль выявили в двух партиях (37,5 тонн) картофеля из Македонии, а в Курганской области 16,2 тонны томатов из Азербайджана не прошли проверку инспекторов ведомства в связи с наличием южноамериканской томатной моли.

Еще две партии зараженной продукции задержали в Московской области. Здесь в 110 кг тимьяна, являвшегося частью 485 кг израильской зеленной продукции, была обнаружена табачная белокрылка.

По сообщению Россельхознадзора, вся зараженная продукция была запрещена к ввозу в РФ.

О вредителях и сорняках:

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.

Вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Источник: FruitNews по материалам отдела по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Фев 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
FruitNews: С 10 по 16 июля лидерами по задержаниям Россельхознадзором стали косточковые - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение