FruitNews: FruitNews.RU | Фермерам Таджикистана рассказали о преимуществах и ошибках интенсивного садоводства

Фермерам Таджикистана рассказали о преимуществах и ошибках интенсивного садоводства

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости
Дополнительно

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провели мероприятие, посвященное вопросам инвестиций в интенсивное яблоневое садоводство для фермеров и предпринимателей Таджикистана. Конференция, организованная в Душанбе, собрала более 100 участников, заинтересованных в информации о том, что можно и что нельзя делать при посадке интенсивного яблоневого сада и уходе за ним.

На мероприятии освещались различные темы - от эффективных методов производства и правильного хранения яблок в холодильных камерах до вопросов упаковки, организации продаж и сроков окупаемости капиталовложений.

Участники конференции также посетили «Ситабр Агро» - единственную в настоящее время компанию в Таджикистане, имеющую интенсивные яблоневые сады и современное хранилище для фруктов.

«До отказа заполненный зал явился свидетельством «огромной востребованности практических знаний среди таджикских производителей фруктов», – сказал экономист ФАО Андрий Ярмак (Andriy Yarmak).

Мероприятие проводилось в рамках проекта ФАО-ЕБРР, направленного на повышение эффективности цепочек поставок овощей и фруктов в Таджикистане и Молдове, которое сделает качественную свежую продукцию более доступной и дешевой для потребителей и одновременно откроет новые возможности для фермеров.

По мнению экспертов ФАО, свежие овощи и фрукты являются основным источником дохода для сельских домашних хозяйств в Таджикистане и составляют более половины сельскохозяйственного экспорта страны. В то же время страна импортирует большую часть потребляемых яблок и в зимние месяцы цены на них стремительно растут.

Во время учебной поездки в Молдову, организованной ФАО и ЕБРР в конце 2016 года, таджикские производители и экспортеры признали, что страна располагает огромным потенциалом для интенсивного производства яблок. Условия для выращивания высококачественной продукции здесь идеальные, а спрос на внутреннем рынке на более качественные свежие яблоки растет. За счет инвестирования в современные технологии таджикские производители могут обеспечить высокую прибыльность и относительно короткие сроки окупаемости капиталовложений.

«В настоящее время фермеры могут получать с традиционных яблоневых садов от 5 000 до 10 000 долларов США с гектара, однако обычно они должны пять-шесть лет ждать первого урожая, и качество продукции является достаточно низким, – отметил Ярмак. - С современных же интенсивных садов они могут получать до 60 000 долларов США с гектара в зависимости от того, насколько правильно применяются технологии, и при этом первый урожай получают уже через два года, а иногда даже через год. Качество продукции почти неизменно является высоким, что повышает рыночную стоимость фруктов».

Многие производители в Узбекистане, Польше и Украине перешли от традиционных к интенсивным методам производства яблок, что может послужить ценным уроком для Таджикистана, где лишь несколько современных садов.

Эксперты привели список наиболее распространенных ошибок садоводов, приступающих к закладке интенсивных садов впервые:

  • К таким ошибкам относится посадка сортов, неадаптированных к местному климату, использование низкокачественных саженцев или разбивка садов в местах, где отсутствует ирригация.
  • Дешевые или самодельные системы подпорок для садовых деревьев могут ломаться, когда деревья начинают плодоносить, а посадка слишком большого количества сортов может отрицательно сказаться на возможностях сбыта.
  • Отсутствие инвестиций в специалистов, умеющих правильно обрезать деревья и защищать их от вредителей и болезней, или ненадлежащее хранение и упаковка могут нанести ущерб успеху бизнеса.

Для Насрулло Сайфуллаева (Nasrullo Saifullaev) информация, которую он получил в ходе конференции по вопросам инвестиций, появилась в самое нужное время. Работу в финансовом секторе, которой он занимался на протяжении многих лет, он совмещал с занятиями садоводством. Увидев для себя хорошую возможность для развития бизнеса, ранее в этом году он принял решение инвестировать в интенсивный яблоневый сад площадью в шесть гектаров.

«До этой конференции я безнадежно пытался найти информацию, в основном через Гугл, - сказал он. - Эксперты систематизировали знания, полученные в интернете, и предоставили точные разъяснения в отношении современных методов интенсивного фермерства».

Умед Шарипов (Umed Sharipov ) из компании «Катра» добавил, что было бы полезным организовать информационную сеть, чтобы «таким образом знания стали доступными большему числу фермеров».

ФАО и ЕБРР планируют, основываясь на полученных результатах, продолжить заполнение существующих в Таджикистане информационных пробелов по вопросам новых технологий, современного производства, методов переработки и упаковки продукции, а также вариантов сбыта, которые помогут фермерам, занятым производством свежих овощей и фруктов, получать лучшие результаты.

Источник: FruitNews по материалам отдела связей со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | Фермерам Таджикистана рассказали о преимуществах и ошибках интенсивного садоводства