Новые требования к фитосанитарным сертификатам пояснили в Россельхознадзоре Санкт-Петербурга

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

Изменения требований к оформлению фитосанитарных сертификатов в связи с вступлением в силу новых фитосанитарных нормативов ЕАЭС обсудили на встрече в Санкт-Петербурге представители Делового Совета Россия-ЮАР и Территориального Управления Россельхознадзора.

Разработанные ЕЭК в 2016 году общие для всех участников ЕАЭС фитосанитарные нормативы вступили в силу с 1 июля 2017 года и вызвали ряд вопросов у иностранных поставщиков.

Встреча в Санкт-Петербурге была инициирована Деловым Советом Россия-ЮАР, заинтересованным в получении информации о текущей практике применения Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции в портах Санкт-Петербурга. В переговорах участвовали зав. сектором продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета М.И.Фатеев, руководитель Территориального Управления Россельхознадзора С.А. Кармазин и его заместитель по фитосанитарному надзору И.В. Апанасова.

Наиболее важным для Делового Совета Россия-ЮАР был вопрос о том, появились ли после введения новых требований какие-нибудь дополнительные требования к форме выпуска фитосанитарного сертификата по сравнению с периодом до 01 июля 2017 года.

Специалисты Россельхознадзора пояснили, что требования к оформлению фитосанитарных сертификатов на ввоз цитрусовых, авокадо, манго и винограда не изменились. Подкарантинным объектом по этим фруктам является Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis Capitata), по винограду - также повилика (Cuscuta spp.) Поставляемые партии должны быть свободны от указанных вредителей. Инспекция проводится согласно установленного регламента досмотра.

Для яблок, груш и косточковых, согласно разъяснениям представителей ведомства, в графе сертификата «дополнительная декларация» должно быть прописано, что фрукты происходят из мест и (или) участков производства, свободных от бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola), а для гранатов - от червеца Комстока (Pseudococcus comstoki).

«Фрукты из ЮАР, поставляемые в Россию, являются важной составной частью торговли между нашими странами. В этой связи пристальное внимание деловых кругов России и ЮАР к условиям поставки является естественным», - отметил Михаил Фатеев. Он также подчеркнул: «В области фитосанитарного контроля между организациями России и ЮАР сложились хорошие отношения сотрудничества и взаимопонимания».

Источник: FruitNews по материалам Делового Совета Россия-ЮАР

Календарь новостей

Янв 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Самые популярные материалы (Гос. новости)