Специалисты фитосанитарных служб Восточно-Европейских стран встретились в Херсоне

Гос. Новости

11 июня в Херсоне открылся международный семинар для специалистов служб фитосанитарного контроля, где представители четырех Восточно-Европейских стран - Армении, Белоруссии, Молдовы и Украины обсудят положения Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) и соответствие национальных фитосанитарных систем международным стандартам.

МККЗР - базовый международный документ, регулирующий торговлю растениями и растительной продукцией. Все четыре страны, участвующие в семинаре, являются Подписавшими Сторонами конвенции, секретариат которой был создан ФАО и работает в штаб-квартире ФАР в Риме. Этот проект призван обеспечить более прочную техническую координацию между национальным организациям по карантину и защите растений, а также помогает этим организациям улучшить систему регулирования и предоставления соответствующих услуг.

В ходе семинара, который продлится 4 дня, участники рассмотрят и обсудят вопросы фитосанитарной сертификации, досмотра, инспекции и современной практики, а также общие меры безопасности в пунктах пропуска. Кроме того, они обсудят электронные системы документооборота, включая базовую концепцию, связанные задачи и решения для фитосанитарных сертификатов, картирование фитосанитанрых зон и обследования, а также государственный мониторинг.

Участники семинара отметили, что проблемы, связанные с заражением вредителями и болезнями, слабой инфраструктурой фитосанитарного контроля и знаниями, не позволяют реализовать полный потенциал сельскохозяйственного сектора Восточно-Европейских стран, для которых сельское хозяйство, включая экспортные поставки фруктов и овощей, является важнейшим элементом экономики.

«Вспышки карантинных вредителей и болезней растений, наносят ущерб урожаям и перспективам торговли», - сказал эксперт ФАО по растениеводству и защите растений Артур Шамилов.

Он также отметил важность предотвращения проникновения новых вредителей из других стран.

«Контролировать их часто сложно из-за отсутствия естественных врагов вредителей, непредсказуемых изменений, которые они вызывают в окружающей среде, а также частого отсутствия знаний и опыта со стороны фермеров», - добавил Шамилов.

Помимо этого, можно избежать возможных торговых споров, если службы фитосанитарного контроля обладают необходимыми знаниями и способны предотвратить этот неблагоприятный сценарий. При этом урегулирование сложностей в международной торговле будет способствовать росту доходов фермеров.

Источник: FruitNews по материалам отдела связей со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)


Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно