FruitNews: Экспортерам сельхозпродукции пообещали аналитику, поддержку на выставках и ликвидацию таможенных барьеров - FruitNews.RU

Экспортерам сельхозпродукции пообещали аналитику, поддержку на выставках и ликвидацию таможенных барьеров

Гос. Новости

Центр анализа экспорта продукции АПК – новая система аналитической поддержки экспортеров - создана при Минсельхозе России. Об этом рассказала директор Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ Ольга Гаршина в ходе первого бизнес-форума «Экспорт в приоритете: как преодолеть барьеры и реализовать экспортный потенциал импортозамещающей продукции», который прошел в конце июня 2017 года в медиацентре «Редакции «Российской газеты».

Центр анализа экспорта продукции АПК является подведомственным учреждением, концентрирующим знания об экспорте сельскохозяйственной продукции. Организация будет анализировать зарубежные рынки, отрабатывать алгоритмы сбыта продукции и предоставлять российскому бизнесу информацию по направлениям экспорта продукции отдельных отраслей агропромышленного комплекса.

«Следующий важный этап нашей деятельности – это оптово-распределительные центры. Данная система будет работать для экспортеров как одно окно. Производитель может привезти свою продукцию, доработать, провести таможенные процедуры, фитосанитарный и ветеринарный контроль для получения определенных сертификатов либо лицензий и заключить экспортный контракт, – подчеркнула Ольга Гаршина. – Данные площадки будут оборудованы модулем электронной торговли, что позволит также оптимизировать время и расходы по экспорту продукции АПК».

Программу поддержки выставочно-ярмарочной деятельности, запущенную в широком масштабе с этого года, представил управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Евстюхин.

«Здесь мы совместно и с ведомствами, и с ассоциациями, и с компаниями сформировали перечень таких мероприятий на 2017, и что важно на 2018 год, которые мы из выделенной субсидии Российскому экспортному центру можем совместно финансировать участие российских компаний. Этот перечень опубликован больше месяца на нашем портале. И что важно, вы можете сразу через этот перечень входить в конкретное мероприятие, которое вошло в него и подавать заявки непосредственно через наш сайт», – сообщил он.

«Мы включили в этот перечень более двадцати различных отраслей и отобрали наиболее значимые международные отраслевые за рубежом и в Российской Федерации мероприятия. Здесь мы совместно профинансируем участие российским компаниям в выставочно-ярмарочных мероприятиях выкупом площадок для аренды, ее застройки и доставки образцов на двух направлениях. Организуем деловую программу отдельно в рамках постановления, которое регулирует эту деятельность, – отметил Константин Евстюхин. – Мы привлечем потенциальных покупателей. Важно заранее по тем продуктам, по которым планируете продвигать, подыскать целевую аудиторию, организовать и бирже контакты, и двусторонние контакты. Для внешних выставочно-ярмарочных мероприятий есть ограничения. Мы совместно профинансируем по трем составляющим: застройке, аренде и доставки образцов. Если это крупная компания – 50%, и 80%, если это относится к компаниям сектора малого и среднего предпринимательства. Всю остальную часть организации деловой программы мы полностью можем финансировать из нашего фонда. Поэтому призываем активно пользоваться этими инструментами».

Он также выделил одну из наиболее востребованных действующих программ РЭЦ, предназначенную для кредитования иностранных покупателей.

«Мы можем предлагать кредиты вашим иностранным покупателям по конкурентным ставкам, которые действуют за рубежом. Это распространяется на широкую номенклатуру промышленной продукции. Месяц назад мы запустили новую программу в рамках приоритетного проекта. Вышло постановление, что аналогично такая программа распространяется на коммерческие банки. Через субсидию РЭЦ. Банки могут также себе компенсировать часть процентной ставки, предлагать покупателям иностранной продукции очень выгодные и конкурентные предложения», – заявил управляющий директор организации.

Замглавы таможенной службы Татьяна Голендеева добавила, что до последнего времени одним из существенных факторов, затормаживающих рост экспорта, считались таможенные барьеры – их ликвидацией последнее время активно занимается Федеральная таможенная служба.

«С 1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, сейчас ФТС России под эгидой Минфина совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами активно работает над проектом федерального закона о таможенном регулировании, в котором закреплены отсылочные нормы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза», – заявила Татьяна Голендеева.

Она напомнила, что к обсуждению нового Таможенного кодекса и федерального закона о таможенном регулировании активно привлекались российские бизнесмены.

«Они высказывали свою позицию, обосновывали целесообразность тех или иных подходов к упрощению таможенных технологий. Есть надежда на то, что оба документа вступят в силу одновременно, с 1 января 2018 года, – подчеркнула Татьяна Голендеева. – Новая нормативная база – это совместный продукт, учитывающий интересы государства и бизнеса».

Представитель ФТС пояснила, что на данном этапе таможенные органы администрируют две дорожные карты – «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

По ее словам, сегодня работает система межведомственного электронного взаимодействия таможенных органов и 38 ведомств. Благодаря электронному взаимодействию с другими контролирующими органами таможенные органы не запрашивают бумаги у декларантов.

«В нашей работе появились такие понятия, как авторегистрация деклараций и автовыпуск товаров. Сегодня среднее время оформления экспортной декларации – 47 минут», – подчеркнула Татьяна Голендеева.

Директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина, отметила, что для развития инновационных компаний, которые могли бы экспортировать свою продукцию, нужно проводить исследования. Для них нужны научные, коммерческие образцы. Возможность скорого обмена влияет на выбор юрисдикции для размещения компании.

«По сути дела, зеленые коридоры в этой сфере так и не установили. Ни один экспортно-ориентированный товар в промышленности, я не беру сейчас сельское хозяйство, не обходится без того, чтобы использовать для производства экспортно-ориентированной продукции импортные компоненты, сырье, материалы. И переработка на таможенной территории – процедура, которая позволяет эти самые импортные заветные материалы, сырье, компоненты ввозить без уплаты таможенной пошлины, а для многих компаний, еще важнее, без уплаты налога на добавленную стоимость», – заявила она.

Источник: Источник: FruitNews по материалам ИА «ТАСС»

 


Календарь новостей

Фев 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
FruitNews: Экспортерам сельхозпродукции пообещали аналитику, поддержку на выставках и ликвидацию таможенных барьеров - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение