Минсельхоз заинтересовался органическим экспортом

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

Органическое сельское хозяйство вошло в список приоритетных направлений проекта Минсельхоза РФ «Экспорт продукции АПК» на 2018-2020 гг., сообщил Яков Любоведский, директор управления проектами Союза органического земледелия на конференции по органическому сельскому хозяйству в Татарстане.

«Органическое сельское хозяйство включено в пятерку нишевых высокопроизводительных экспортных рынков проекта наряду с дикоросами, грибами, орехами и медом. Поддерживаться будут экспортные кооперативы. Предусматриваются следующие формы поддержки экспортеров – создание производственных, перерабатывающих, складских объектов, а также компенсация затрат на маркетинговые услуги, транспортировку продукции. Это первый федеральный проект, в который вошло органическое сельхозпроизводство», - рассказал Яков Любоведский.

В Союзе органического земледелия, со ссылкой на Британское агентство статистики, оценили мировой объем продаж органической продукции в 81 млрд долларов США при ежегодном росте на 5-10%. Предполагается, что в связи с недостатком в развитых странах подходящих для органического производства сельхозземель, российские производители могут иметь существенные перспективы на международном рынке.

«Правительством поставлена задача увеличить экспорт российской сельскохозяйственной продукции до 21,4 млрд долларов в 2020 году. Экспортный потенциал российской органической продукции на мировых рынках оценивается экспертами в 5 млрд. рублей. Такого показателя можно достичь не ранее, чем через 8-10 лет в связи со спецификой органического сельхозпроизводства и необходимости проходить конверсионный, переходный период», - сообщил Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, участник рабочей группы Минсельхоза РФ по разработке локальных отраслевых программ проекта «Экспорт продукции АПК».

Сергей Коршунов отметил, что Союз органического земледелия готовит предложения в отраслевые программы развития экспорта продукции АПК в части органического сельхозпроизводства. Затем разработчиками проекта будет производиться оценка соответствия и расчет экономической эффективности предлагаемых мер, формирование единой программы поддержки экспорта из отраслевых программ, объединяющих оптимизированные локальные отраслевые программы.

В Союзе пояснили, что на сегодняшний день в России принято три Национальных стандарта на органическую продукцию, один Межгосударственный стандарт стран СНГ. Совет Федерации разработал модельный закон об органическом сельском хозяйстве. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской области, Краснодарском Крае, Ульяновской области. 25 апреля президент Владимир Путин призвал ускорить внесение в Государственную Думу федерального законопроекта об органическом сельском хозяйстве. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступая на II Форуме продовольственной безопасности заявил, что законопроект будет внесен в Государственную Думу в течение 2 месяцев.

Источник: FruitNews по материалам Союза органического земледелия


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно