Частные предприниматели Узбекистана смогут продавать овощи и фрукты за рубеж

Фото: Международное информационное агентство «Фергана»

Гос. Новости

21 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности». Согласно новому документу, ретейлеры смогут поставлять на внешние рынки овощи, виноград и бахчевые культуры на основе прямых договоров и 100% предварительной оплаты.

Ожидается, что благодаря выходу на внешний рынок новых игроков конкурентоспособность производимой продукции возрастет. Это повлияет в дальнейшем на цену и качество продуктов.

Примечательно постановление тем, что лишает компанию «Узагроэкспорт» статуса монополиста, расширяя тем самым объемы экспорта и увеличивая производственные мощности Узбекистана.

«Важной нормой принятого постановления является создание равных условий для осуществления экспортной деятельности как для производителей, так и для внешнеторговых организаций, оказывающих содействие отечественным производителям в продвижении их продукции на внешних рынках», - говорится в комментарии.

Кроме того, постановление предусматривает снижение налоговой нагрузки для предприятий, чья продукция реализуется по цене ниже себестоимости в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Ранее, в апреле текущего года Узбекистан и РФ подписали контракты на поставку в Россию свежей и переработанной узбекской плодоовощной продукции на $612 млн, что в почти в семь раз превышает аналогичный показатель 2016 года, когда объем импорта узбекской сельскохозяйственной продукции на российский рынок составил $89 млн.

«Однако узбекские производители сельскохозяйственной продукции годами сталкиваются с одними и теми же нерешаемыми проблемами, – отметил один из экономистов Ташкента. – Отсутствие транспорта: железнодорожных и автомобильных рефрижераторов. Отсутствие помещений для складирования, трудности с оформлением банковских кредитов, свободной конвертации иностранной валюты по рыночному курсу. Несмотря на устранение главного государственного посредника – компании-монополиста «Узагроэкспорт» – бюрократические препоны и неофициальные поборы на границах настолько велики, что фермеры из Ферганской долины зачастую не могут легально вывезти продукцию даже в соседний Кыргызстан, не говоря уже о России».

Источник: FruitNews по материалам МИА «Фергана»

 

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311 23
456 78910
1112 1314151617
1819 20 21 222324
25 26272829301