FruitNews: FruitNews.RU | Расширился импорт - выросли задержания Россельхознадзора

Расширился импорт - выросли задержания Россельхознадзора

Гос. Новости
Дополнительно

Расширение географии и ассортимента импортных поставок привело к росту обнаружений карантинных объектов и, соответственно, к росту задержаний импортной продукции Россельхознадзором. В период с 12 по 18 июня специалисты ведомства задержали большой объем импортного картофеля и томатов.

В Ленинградской области был остановлен ввоз семи партий картофеля из Марокко общим весом 290,4 тонн. Продукция оказалась заражена картофельной молью. В Новороссийске такой же вредитель был найден в 27,5 тоннах картофеля из Израиля. Еще 27,5 тонн картофеля из Египта оказались повреждены карантинным заболеванием - бурой гнилью картофеля. Вся зараженная продукция была возвращена поставщикам.

В Приморском крае при обнаружении бурой гнили в 20,3 тоннах картофеля, прибывшего в составе единой партии вместе с 8 тоннами лука из Китая, специалисты карантинного ведомства приняли решение переработать зараженные клубни способом, лишающим карантинные объекты жизнеспособности. Картофель был сварен. Еще одну партию (25,4 тонны) китайских овощей - картофеля и салата - задержали в Хабаровском крае. Как выяснили специалисты службы в ходе энтомологической экспертизы, 92 кг салата из этой партии были заражены западным цветочным (калифорнийским) трипсом. Зараженная продукция возвращена экспортеру.

Также вредителей находили в томатах. 39 тонн томатов из Македонии задержали в Калининградской области, так как в части продукции весом 22 тонны присутствовала южноамериканская томатная моль. По такой же причине был запрещен ввоз 19,3 тонн томатов из Азербайджана в Курганскую область.

Карантинные объекты встречались и в партиях импортных фруктов. В Ленинградской области 22,2 тонны апельсинов из Марокко признали зараженными средиземноморской плодовой мухой. А в Приморье 500 кг абрикосов из Китая, являвшихся частью плодоовощной партии весом 23,9 тонн, запретили к ввозу РФ в связи с выявлением в плодах восточной плодожорки.

Одно из задержаний импортной продукции пришлось на зелень. Гербологическая экспертиза показала наличие семян карантинного для РФ сорного растения - повилики в 81 кг кинзы, ввезенной в Ленинградскую область как часть партии зелени из Армении ( всего 286 кг). Зараженная зелень возвращена в Армению.

О карантинных вредителях, сорняках и заболеваниях:

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.

Бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (=Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith) – широко распространенное заболевание преимущественно в странах с теплым и влажным климатом. Снижает урожайность на восприимчивых сортах картофеля до 50%. При хранении потери могут превышать 40%.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Источник: FruitNews по материалам отдела по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | Расширился импорт - выросли задержания Россельхознадзора