«Российское село»: мнения не совпали

Гос. Новости

В Москве прошел II Всероссийский сельскохозяйственный форум «Российское село – 2017». Мероприятие собрало около 70 представителей АПК из различных регионов страны. Участники форума обсуждали подготовленные Минсельхозом изменения в закон о КФХ и вопросы доступа фермеров к земельным ресурсам. При этом самой острой проблемой развития сельских территорий участники форума назвали нехватку средств господдержки и льготных кредитов.

В докладах участников пленарного заседания форума прозвучали диаметрально противоположные оценки ситуации в АПК и работы отдельных программ.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов рассказал о положительных изменениях в аграрной отрасли. Он отметил, что впервые за последние три года отмечается рост инвестиций в АПК на 10% – до 365 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. Среди приоритетных задач отрасли представитель Минсельхоза выделил налаживание экспорта сельскохозяйственной продукции.

«Сегодня перед отраслью стоит задача наращивания поставок сельхозпродукции за рубеж», – заявил Джамбулат Хатуов.

Отдельно замминистра подчеркнул важность поддержки малых форм хозяйствования. По его словам, фермерские хозяйства являются самым развивающимся сектором аграрной экономики.

«С каждым годом вклад малых форм хозяйствования ­­растет. Сейчас на их долю приходится более 12% от общего объема сельхозпроизводства, поэтому средства на их поддержку ежегодно увеличиваются», – добавил Хатуов.

Он также отметил, что мелиорация помогает повысить объем производства и урожайность. В 2017 году финансирование этой программы увеличили в 1,5 раза – до 11,3 млрд рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию дополнительно почти 100 тыс. га мелиорируемых земель.

Кроме того, по словам первого замглавы Минсельхоза России, для повышения качества жизни на селе в 2017 году предусмотрено 15 млрд рублей (это на 2 млрд рублей больше, чем в прошлом году). На строительство сельских дорог будет потрачено порядка 8,3 млрд рублей.

Директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН Иван Ушачев убежден, что, несмотря на положительную динамику развития отрасли, объем сельскохозяйственного производства в целом еще не достиг уровня 1990 года.

«По расчетам на основе данных Росстата, индекс продукции сельского хозяйства в 2016 году к 1990 году составил 99,5%, в том числе продукции растениеводства – 140%», – отметил академик.

По его информации, одним из основных сдерживающих факторов развития отрасли является инвестиционная недостаточность. В 2014–2015 годах падение инвестиций в АПК составило 16,5%, что значительно больше, чем по экономике в целом. Отмеченный Минсельхозом всплеск инвестиций в 2016 году (10%), он не компенсировал падение предыдущих двух лет.

«Темпы выбытия сельхозтехники все еще в 1,5–2 раза выше, чем приобретения новой техники, – заявил Иван Ушачев. – За последние 4 года даже с учетом приобретения новой техники парк тракторов сократился на 25 тыс. единиц (выбыло 75 тыс. тракторов, приобретено 50 тыс.). Сохраняется высокая зависимость отечественного АПК от зарубежных техники и технологий. Так, доля импортной техники в общем количестве техники в 2016 году составила по тракторам 67,8%».

По его словам, лишь 2% оборудования для пищевой промышленности производится в России, и из них только пятая часть соответствует мировому уровню.

Также академик заверил, что вложения в социальную сферу села совершенно недостаточны. На 2020 год они прогнозируются по последнему варианту Госпрограммы в объеме 11,8 млрд рублей, что несопоставимо с реальными потребностями. За 2015–2016 годы доходы населения снизились почти на 10%, при этом спрос на продовольствие сократился на 13%, в том числе на фрукты и ягоды. Все это сдерживает спрос на продовольственном рынке и тормозит развитие отечественного агропромышленного производства.

По словам президента ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимира Плотникова, проведенный мониторинг показал, что прямое субсидирование производителей сельхозтехники не обеспечивает реализацию обозначенных целей – идет сокращение парка и рост цен на приобретаемую технику.

«С 2011 по 2012 год без субсидирования сельхозмашиностроителей было приобретено больше самоходной техники, чем в последующие годы», – сообщил Владимир Плотников. Он заверил, что будет и дальше проводить мониторинг цен на сельхозтехнику и предлагать меры по исправлению сложившейся ситуации.

В своем вопросе к докладчикам пленарного заседания руководитель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев поднял тему ограничения размера сельхозугодий для КФХ, которое ранее он уже называл «раскулачиванием фермеров». Представитель краснодарских фермеров уверен, что данный законопроект окажет негативное влияние на развитие МФХ. Он предложил снять с рассмотрения данный законопроект. Джамбулат Хатуов ответил, что создан информационный ресурс, на котором каждый может принять участие в обсуждении проекта, и в дальнейшем в него будут внесены корректировки, учитывающие мнения крестьян.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5