FruitNews: С 22 по 28 мая Россельхознадзор задержал пять партий зараженной импортной продукции - FruitNews.RU

С 22 по 28 мая Россельхознадзор задержал пять партий зараженной импортной продукции

Гос. Новости

В партии апельсинов весом более 23 тонн, поступившей в морской порт Новороссийск из Туниса, был обнаружен карантинный для РФ объект – средиземноморская плодовая муха. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Ввоз зараженных апельсинов в Россию запрещен.

Восточную фруктовую муху обнаружили в партии плодов весом более двух тонн, поступившей в аэропорт «Шереметьево» из Таиланда. В ходе энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в Москве, данный карантинный для РФ объект нашли в личи и сахарных яблоках (99 кг).

Не пустили в Россию и зараженный картофель из Азербайджана. В двух партиях продовольственного картофеля весом более 39 тонн была обнаружена золотистая картофельная нематода. Это подтверждено результатами гельминтологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в Москве.

Кроме того, в трех партиях продовольственного картофеля весом более 79 тонн, поступивших в Большой порт Санкт-Петербурга из Марокко, была обнаружена картофельная моль. Это подтвердили результаты энтомологической экспертизы, которую провели специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, зараженный картофель будет обеззаражен.

В партии плодоовощной продукции весом 462 кг, поступившей в Ленинградскую область из Израиля, в 8 кг орегано была обнаружена табачная белокрылка. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, зараженная зелень подлежит уничтожению.

О вредителях:

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Восточная фруктовая муха (Bactrocera dorsalis Hend.) встречается на различных плодовых культурах: на яблоках, грушах, сливах, апельсинах, персиках, бананах, манго. Признаками повреждений плодов являются следы уколов яйцеклада насекомого. Отложенные под кожицу плода личинки мухи питаются мякотью плода.

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) – паразит картофеля, в меньшей степени томата и баклажана. Особенно вредоносна на приусадебных участках и полях с укороченным севооборотом. Потери урожая могут достигать от 30 до 90%.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
FruitNews: С 22 по 28 мая Россельхознадзор задержал пять партий зараженной импортной продукции - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно