Россельхознадзор проверил предприятия Турции

Гос. Новости

Российские фитосанитарные специалисты проверили предприятия Турции, производящие плодоовощную продукцию и желающие поставлять ее на российский рынок.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что с 14 по 20 мая делегация ведомства посетит Турцию для того, чтобы ознакомиться с работой основных производителей перца, салата латук и айсберг, тыквы и кабачков, оценить способности компаний выполнять комплекс мероприятий по обеспечению российских фитосанитарных требований при поставках указанной продукции в Россию.

Представители Россельхознадзора во главе с начальником управления ведомства Антоном Кармазиным проверили условия в теплично-парниковых хозяйствах турецкой провинции Анталья. Далее делегация посетила Измир и Мерсин.

В провинции Мерсин российские фитосанитарные специалисты проверили 15 сельхозпредприятий. Они осмотрели поля, теплицы, упаковочные цеха и склады готовой продукции, проконтролировав весь технологический цикл производства. Делегацию из России сопровождали представители Минсельхоза Турции и местных органов власти.

После рассмотрения отчета делегации Россельхознадзора ведомство примет решение в отношении экспортируемых в Россию овощей.

Напомним, что в начале мая Россия и Турция в ходе переговоров в Сочи договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов. Об этом заявлял президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы договорились, что мы все эти ограничения снимаем, но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов, о которых вы сказали. Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», – сказал Путин.
Однако возможно российский рынок для турецких томатов откроют с июня по октябрь. Именно в это время в России собирается собственный урожай томатов открытого грунта.

«Есть время в течение года, когда мы не можем обеспечить потребности нашего рынка собственным производством. И мы закупаем часть товаров, в том числе томатов, по импорту. Мы сегодня договорились, что, поскольку мы закупаем по импорту в это время года, турецкие партнеры и друзья также не должны быть дискриминированы. Они будут также, как любые наши импортеры, работать на нашем рынке», – заявил российский президент.

Правительство РФ с 1 января 2016 года запретило поставки из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники.

С 17 марта 2016 года Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля – баклажанов, с 16 мая – салата латук и айсберг, с 19 мая – кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России объектами (Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3, Ссылка 4).

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции целой группы товаров – косточковые и цитрусовые.
9 марта 2017 года постановлением правительства РФ был также снят запрет на импорт из Турции лука, лука-шалота, брокколи, цветной капусты, а также ряда других товаров.

Источники: Информационное агентство "Znak" и РИА Новости

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3