FruitNews: В России повысят контроль рынка продовольствия | FruitNews.RU

В России повысят контроль рынка продовольствия

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».

4 марта проект этого документа поступил в Минэкономики из Роспотребнадзора. Стратегию разрабатывают в рамках поручения Президента Владимира Путина, которое он дал правительству летом 2015 года.

В рамках стратегии предусматривается реализация 12 задач, в том числе совершенствование нормативной базы и государственного регулирования в сфере обеспечения качества пищевой продукции, мониторинг качества продуктов питания, создание системы управления качеством продовольствия, актуализация требований к пищевым добавкам.

Например, предлагается расширить список регламентируемых показателей в системе технических регламентов на продукты питания и предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, а также актуализировать систему их допуска на рынок РФ. Также в документе говорится, что для отдельных видов пищевой продукции следует предусмотреть введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья. Сейчас разработанные методы контроля охватывают более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.

Проект также предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции на протяжении всей цепочки поставок. Предполагается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения, за счет использования современных технологий маркировки.

Источник: Правительство России

 

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: В России повысят контроль рынка продовольствия | FruitNews.RU