FruitNews: FruitNews.RU | Турецкая продукция вернется в Россию, но без томатов

Турецкая продукция вернется в Россию, но без томатов

Фото: Reuters

Гос. Новости
Дополнительно

Россия и Турция в ходе переговоров в Сочи 3 мая договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

«Вы спросили, когда можно будет говорить о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты: об этом можем сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями», - сказал Путин .

«Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям», - добавил президент РФ.

Однако он подчеркнул, что запрет на ввоз в РФ турецких томатов будет отменен после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка.

«Мы договорились, что мы все эти ограничения снимаем, но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов, о которых вы сказали. Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», - добавил Путин.

Российский презудент также напоминл, что есть периоды в течение года, когда РФ не может обеспечить потребность рынка собственным производством.

«И мы закупаем часть товаров, в том числе и томаты, по импорту. Мы сегодня договорились, что поскольку мы закупаем по импорту в это время года, турецкие наши партнеры и друзья не должны быть дискриминированы. Они будут так же, как и любые наши импортеры, работать на нашем рынке», - заверил он.

Комментарий FruitNews:

Из слов президента можно заключить, что отмена ограничений на импорт в Россию немедленно коснется продукции, поставки которой из Турции были запрещены с 1 января 2016 года указом Президента РФ, а именно: винограда, яблок, груш, клубники, земляники, огурцов и корнишонов.

Введенные тогда же запреты на поставки косточковых и цитрусовых, а также лука, лука-шалота, броколли и цветной капусты были сняты 10 октября 2016 года и 9 марта 2017 года соответственно.

Состоится ли отмена запретов, введенных Россельхознадзором позднее указа Президента, и каким образом будут отменяться эти запреты, пока остается вопросом. Этот вопрос касается запрета на ввоз турецкого перца и граната, введенного с 17 марта 2016 года, запрета на поставки турецких баклажанов с 25 апреля 2016 года, запрета на импорт салата-латук и салата айсберг от 16 мая 2016 года, а также ограничения поставок турецких кабачков, тыкв и прочих овощей, относящихся к коду ТН ВЭД ЕАЭС 070993 с 19 мая 2016 года.

Источник: Interfax

Календарь новостей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | Турецкая продукция вернется в Россию, но без томатов