Переговоры России и Турции: «есть общее стремление снять максимальное количество ограничений»

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

Обсуждение дальнейшей судьбы запрета импорта ряда турецких продуктов питания в Россию и отмена исключения Россия из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию в Турцию без пошлин стали центральной темой переговоров Заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича и вице-премьера Правительства Турции Мехмета Шимшека, состоявшихся в Москве 18 апреля.

Во встрече приняли участие Министр энергетики России, сопредседатель Российско-Турецкой межправительственной комиссии Александр Новак, Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, а также представители министерств и ведомств обеих стран.

Участники отметили, что есть общее стремление снять максимальное количество ограничений, которые на данный момент существуют, в максимально короткие сроки, но подчеркнули, что по некоторым чувствительным вопросам потребуется поэтапная работа. В течение двух недель будут проведены интенсивные консультации для выработки графика дальнейших действий. График будет предусматривать сроки, этапы снятия отдельных существующих ограничений.

Накануне эксперты Института Гайдара и РАНХиГС посчитали, что торговый кризис с Турцией принес ущерб в сфере экспорта российского зерна и масла на сумму $1,3-1,5 млрд. В то же время он позволил освободить нишу в $0,5 млрд для российских огурцов и томатов.

При этом глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью ТК «Россия 24» 19 апреля отметил, что Россия не собирается разрешать поставки томатов из Турции.

«Позиция правительства - нет, мы помидорный рынок открывать не собираемся, будем поддерживать прежде всего отечественного товаропроизводителя», - заявил Ткачев.

А Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России рассказал в программе «Мнение», что России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки.

«Надо развивать мукомольное производство», - подчеркнул Данкверт.

Он также отметил, что Россия не несет потерь от запрета Турции на поставки российского зерна.

«Зерно наше имеет спрос. А помидоры из Турции – только могут попробовать пристроить на Украине», - отметил Данкверт. Что касается турецких томатов, то там тысячи фермеров, турецкие власти пока не могут проконтролировать такие поставки. Это и приводит к нарушениям.

Российским овощеводам необходимо сохранение запрета на ввоз турецких томатов еще на 3 года, чтобы успеть закончить реализацию начатых инвестиционных проектов в сфере тепличного овощеводства. Об этом ТАСС сообщил президент Союза производителей овощей Сергей Королев.

Королев подчеркнул, что за последние 4 года Россия вложила в производство тепличных овощей более 150 млрд рублей. При этом срок реализации проектов - около 8 лет.

«Если мы в самом начале пути по обеспечению импортозамещения начинаем эксперименты, чтобы открыть - пусть все везут, во-первых, это очень серьезный удар по тем инвесторам, которые вложили деньги - мы поставим их в условия, когда будет очень сложно обслуживать кредиты», - говорит глава объединения.

По словам Королева, не стоит бояться, что цены на российские овощи будут высокие. В то же время допуск турецких томатов может снизить цены в оптовом звене, однако цены в рознице сохранятся на текущем уровне, а выгоду получат только торговые сети, подчеркнул президент союза.

История российского запрета поставок Турецкой плодоовощной продукции:

Поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов были запрещены указом Президента РФ с 1 января 2016 года.

Запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года.

С 25 апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставки турецких баклажанов.

С 16 мая был введен запрет на поставки салата-латук и салата айсберг из этой страны.

А с 19 мая 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз турецких кабачков и тыкв и прочих овощей, относящихся к коду ТН ВЭД ЕАЭС 070993.

10 октября 2016 года Президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом сообщил о том, что «правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые и цитрусовые».

9 марта Постановлением Правительства Российской Федерации был также снят запрет на импорт из Турции лука, лука-шалота, брокколи, цветной капусты, а также ряда других товаров.

Не добившись отмены запрета поставок прочей продукции, Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. Теперь пошлина действует на импорт сельхозпродукции из России в Турцию. По данным Минсельхоза России, которые он получил от экспортеров, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла - в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за т (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Источники: Правительство РФ, Вести.Экономика, ТАСС

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311 23
456 78910
1112 1314151617
1819 20 21 222324
25 26 272829301