FruitNews: FruitNews.RU | Джамбулат Хатуов: Выбрана лишь треть лимита на субсидирование льготных кредитов для малых предприятий АПК

Джамбулат Хатуов: Выбрана лишь треть лимита на субсидирование льготных кредитов для малых предприятий АПК

Гос. Новости
Дополнительно

В настоящее время в Минсельхоз России поступили заявки от 2644 сельхозтоваропроизводителей, относящихся к малым формам хозяйствования на общую сумму 29,16 млрд рублей. Из них одобрены 2 323 заявки по кредитам на сумму 20,84 млрд рублей (71,5%).

Таким образом, в настоящее время выбрана лишь треть лимита, предусмотренного на субсидирование льготных краткосрочных кредитов малых форм хозяйствования. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов во время селекторного совещания с регионами по вопросу реализации механизма льготного кредитования 18 апреля.

Он также отметил, что Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов дополнительно направлено 1 795 заявок на получение льготных кредитов, из которых одобрено Минсельхозом 553 заявки.

В рамках совещания Джамбулат Хатуов озвучил проблемы, которые возникают в процессе реализации механизма льготного кредитования. Одна из них – длительное рассмотрение банками заявок, одобренных Минсельхозом России. Другая проблема – предоставление заемщиками неполного пакета документов на получение господдержки.

Замминистра призвал руководителей региональных органов управления АПК, представителей уполномоченных банков и АККОР ускорить процесс включения малых форм хозяйствования в перечень заемщиков – получателей льготных кредитов.

«Минсельхоз России держит на строгом контроле вопрос доведения кредитов для малых форм хозяйствования, который является сегодня одним из наших приоритетов», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Ранее в материале FruitNews приводилось мнение фермеров о том, что банки предпочитают выдавать льготные кредиты крупным предприятиям, а не работать с малыми производителями - .

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин сообщил на совещании, что Минсельхозом России подготовлены изменения в проект постановления по льготному кредитованию, в соответствии с которым понятие «малые формы хозяйствования» будет конкретизировано. Теперь к ним будут дополнительно отнесены микро– и малые предприятия.

В ходе совещания также был рассмотрен положительный опыт регионов, которым удалось почти полностью освоить лимиты по малым формам хозяйствования. В их числе Ивановская и Тульская области.

На совещании было озвучено, что по состоянию на 17 апреля общий объем субсидий, планируемых к перечислению в 2017 году по одобренным заявкам, составляет 17,3 млрд рублей или 81,3%. Из них по краткосрочным кредитам будет выделено 11,51 млрд рублей, по инвестиционным – 5,79 млрд рублей.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | Джамбулат Хатуов: Выбрана лишь треть лимита на субсидирование льготных кредитов для малых предприятий АПК