В Министерстве земледелия Латвии обосновали снижение НДС на овощи, фрукты и ягоды

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

Министерство земледелия Латвии в ближайшее время планирует направить в правительство информационное сообщение об обоснованности снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на латвийские свежие овощи, ягоды и фрукты до 5%. Это стало результатом работы группы экспертов.

Они ссылаются на опыт других стран Евросоюза, где применяется сниженный НДС.

Как сообщил LSM парламентский секретарь Министерства земледелия Рингольдс Арнитис, «наши производители все это время проигрывают своим конкурентам в Польше и других странах ЕС, так только в пяти странах союза не применяется сниженная ставка НДС на овощи, фрукты и ягоды. К тому же в последнее время Румыния и Словакия тоже снизили ставку НДС. Если Латвия последует их примеру, то теоретически бюджет может недополучить 5 млн евро в год. Это не слишком большая сумма». По этому поводу еще предстоят согласования с Министерством финансов.

В свою очередь латвийские производители считают, что снижение налога должно уменьшить долю теневой экономики в отрасли.

«За последние три года мы видим, что ставка в 21% стала своеобразной морковкой для представителей теневой экономики, в первую очередь торговцев. А честные фермеры были поставлены в неравноправные условия», — считает руководитель кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня.

Дискуссии, какие культуры включать в льготный список еще продолжаются. К примеру, речь шла о паприке, которая в основном импортируется, а также о вишне. В сезон в Латвии производится довольно много этой ягоды, но большую часть все равно приходится завозить.

Источник: BALTNEWS.LV

 

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3