FruitNews: FruitNews.RU | Производители цитрусовых Южной Африки обратились к Путину

Производители цитрусовых Южной Африки обратились к Путину

Гос. Новости
Дополнительно

Представители цитрусовой отрасли Южной Африки составили обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой дать указание российским ведомствам пересмотреть требования к маркировке транспортной упаковки продукции.

В качестве одного из возможных решений поставщики цитрусовых Южной Африки предлагают внедрить более современные методы считывания требуемой информации со штрих-кодов, которые уже имеются на коробках до отгрузки фруктов из Южной Африки, для чего предлагают передать для перевода на русский язык электронную базу производителей и экспортеров.

Обращение было подготовлено на съезде участников цитрусовой промышленности Южной Африки, прошедшем в городе Порт-Элизабет (ЮАР) с 8 по 9 марта 2017 года. На съезде присутствовало более 500 делегатов – фермеров, ученых, логистов, экспортеров, которые обсуждали проблемы и вызовы, стоящие перед южноафриканской промышленностью цитрусовых на международных рынках. Свою подпись под документом поставил Джастин Чедвик, главный исполнительный директор Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA).

Новые требования к маркировке транспортной упаковки фруктов знаком ЕАС, введенные в феврале 2015 года, названы в письме (имеется в распоряжении FruitNews) вызывающими обеспокоенность участников отрасли и оказывающими негативное влияние на торговые отношения между Южной Африкой и Российской Федерацией.

Участники отрасли отмечают, что проблемы, связанные с новыми требованиями к маркировке продукции, привели к сокращению экспорта свежих фруктов из Южной Африки в Российскую Федерацию с 129 тысяч тонн в 2013 году до 66 тысяч тонн в 2016 году, и многие южноафриканские экспортеры, особенно в категории малого и среднего бизнеса, уходят с российского рынка.

«Южноафриканская фруктовая промышленность в сфере экспорта жестко контролируется Департаментом сельского хозяйства, лесов и рыболовства через свой уполномоченный орган Управление по контролю за экспортом скоропортящейся продукции (PPECB). Промышленность сознает свою ответственность за обеспечение продовольственной безопасности и увеличение торговли между Южной Африкой и Российской Федерацией. В этой связи промышленность позитивно откликнулась на договоренность между Вами и Президентом ЮАР Я. Зумой в августе 2014 года об увеличении объемов экспорта фруктов. К несчастью, технический барьер, созданный новыми требованиями по наклейкам ЕАС в феврале 2015 года, не позволил в полной мере выполнить запланированное увеличение торговли», - обращаются к Президенту РФ авторы документа.

В письме перечисляются следующие неудобства экспортеров, связанные с существующими нормами маркировки транспортной упаковки:

  1. Наклейки ЕАС должны содержать информацию об импортере. В существующей реальности эта информация отсутствует в момент упаковки фруктов, когда такие наклейки могут наноситься на коробки. Эта информация появляется после того, как коробки (в количестве между 70 и 100) уже установлены и увязаны на паллетах.
  2. Для выполнения требования ЕАС, чтобы на каждой коробке имелась информация об импортере, паллеты необходимо разобрать, поскольку иначе невозможно отмаркировать коробки, находящиеся внутри сборки.
  3. Наклейки ЕАС необходимо печатать для каждой отгружаемой партии, а это связано с дополнительными расходами, составляющими 0,50 долл. США за коробку. Южная Африка экспортирует в Российскую Федерацию от 7 до 10 миллионов коробок в год.
  4. Наклейки ЕАС должны быть на русском языке, которым не владеют фермеры и рабочие упаковочных хозяйств. Отсюда возникают ошибки, которые не прощаются российскими таможенными органами, а их исправление связано с дополнительным временем и расходами.

Источник: FruitNews

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | Производители цитрусовых Южной Африки обратились к Путину