FruitNews: Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина решили создать зону свободной торговли - FruitNews.RU

Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина решили создать зону свободной торговли

Гос. Новости

Страны–участницы региональной Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) подписали ряд документов, которые позволят им в течение 2017 г. инициировать процесс создания зоны свободной торговли (ЗСТ).

Такое решение было принято по итогам саммита глав-государств ГУАМ, состоявшегося 27 марта 2017 г. в Киеве.

«Мы коснулись сегодня вопросов углубления экономического сотрудничества. Безусловно, обсудили вопросы политического взаимодействия. Важно, что мы сегодня подписали ряд документов, которые позволят нам уже в 2017 году полноценно внедрить зону свободной торговли в рамках наших государств. Это благоприятно отразится на развитии наших национальных экономик, углубит наше сотрудничество», – рассказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он также отметил, что таможенные службы стран-участниц подписали протокол, который «позволит упростить таможенные процедуры для обеспечения высокого качества внедрения зоны свободной торговли». «Мы коснулись вопроса нашего транспортного сотрудничества и развития транспортной структуры. Мы договорились о том, что улучшим ситуацию и в этой сфере нашего сотрудничества», – заявил Премьер-министр Украины.

Основной подписанный сторонами документ – это Протокол об утверждении порядка создания и деятельности рабочего органа, координирующего действия договаривающих сторон соглашения о создании зоны свободной торговли между государствами-участниками ГУАМ. В Протоколе содержатся основные принципы взаимодействия по вопросам создания ЗСТ, позволяющие улучшить торгово-экономические отношения между странами-участницами будущей договоренности.

Второй подписанный документ – Протокол между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств при осуществлении таможенных процедур – должен поспособствовать облегчению транзита товаров между государствами и дальнейшему развитию торговли на Транскаспийском маршруте. Как объявил в рамках встречи с зарубежными коллегами Владимир Гройсман, Украина крайне заинтересована в Транскаспийском транспортном маршруте и рассчитывает, что подписанные документы внесут значимый вклад в улучшение финансового сотрудничества стран по данному направлению.

Напомним, что региональная организация ГУАМ была создана в 1997 г. и предложения о создании ЗСТ между странами-участницами уже не раз обсуждались, однако так и не были реализованы.

Большая часть участников ГУАМ, а именно: Азербайджан, Молдова и Украина, также являются и членами или участниками СНГ, в свете чего определенный интерес представляет то, каким образом в дальнейшем страны будут совмещать направления торгово-экономического сотрудничества и проекты, реализуемые в рамках этих двух организаций. Многие эксперты и обозреватели отмечают, что ГУАМ изначально создавался как некая альтернативная организация, которая может заменить СНГ. Кроме того, ГУАМ – первая и единственная межгосударственная организация на постсоветском пространстве, созданная без участия России. В свете же имеющихся разногласий между странами СНГ, в частности Украины, по совместной рабочей повестке организации становится понятным, чем вызвана подобная активизация сотрудничества стран в рамках ГУАМ.

Источник: «Мосты»


Календарь новостей

Апр 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
FruitNews: Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина решили создать зону свободной торговли - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение