В 2017 году странах ЕАЭС ожидают 8% роста производства в сельском хозяйстве и 15% сокращения импорта

Гос. Новости

В соответствии с прогнозами Евразийской экономической​​ комиссии (ЕЭК), в 2017-2018 годах рост производства в сельском хозяйстве по ЕАЭС относительно 2016 года составит 8%, экспорта – 19%, взаимной торговли – 15%.

Импорт сократится на 15%, сообщил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен на на круглом столе «Инновационные технологии в области растениеводства как фактор повышения эффективности сельского хозяйства государств-членов ЕАЭС», прошедшем 30 марта.

Удельный вес продукции сельского хозяйства в ВВП стран ЕАЭС весьма существенен: в Армении – это 17,3 %, в Беларуси – 6,7 %, в Казахстане – 14 %, в Кыргызстане – 7%, в России – около 3,9 %. При этом более половины в нем – доля продукции растениеводства.​

Нерешенными остаются вопросы отставания в технико-технологической модернизации АПК, зависимости от импортных высокотехнологичных средств производства и ресурсов: семян, кормов, средств защиты растений, оборудования и сельскохозяйственной техники. За последние пять лет среднегодовой объем импорта семян сельхозрастений в страны ЕАЭС в стоимостном выражении составил свыше 750 млн долл. США. Пестицидов ввезено в 2016 году на 859 млн долл. США.

Участники круглого стола предложили сосредоточить усилия науки на разработке высокоэффективных технологий с участием Евразийских технологических платформ. Так, применение инновационных сберегающих технологий в растениеводстве с использованием систем спутниковой навигации для управления техникой и технологиями, картирование полей, точное внесение удобрений способствуют существенному снижению издержек производства.

В ходе обсуждения перспективных инновационных агротехнологий производства плодово-ягодных культур в условиях изменяющегося климата участники круглого стола выразили готовность сформировать кооперационный проект по внедрению систем точного земледелия с использованием географической информационной системы. Это даст возможность рационально размещать плодово-ягодные насаждения и, таким образом, увеличить урожайность в 2-3 раза, обеспечить устойчивость производства. Одним из первых шагов в этом направлении будет планируемое подписание меморандума по взаимодействию между научными организациями стран ЕАЭС.

В целях развития производств по переработке картофеля и кормопроизводства отмечена перспективность создания в рамках Союза индустриальных агротехнопарков по картофелю и топинамбуру.

В области селекции специалисты отметили необходимость унификации законодательства, касающегося включения сортов в национальные реестры селекционных достижений, взаимного признания документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, а также обеспечения прав селекционеров на сорта растений в рамках Союза. Это ускорит внедрение в хозяйственный оборот новых высокопродуктивных сортов и высококачественных семян.

Участники мероприятия уделили особое внимание развитию органической аграрной отрасли и биологизации традиционного сельского хозяйства. По оценкам экспертов, государства Союза могут занять до 20% мирового рынка органической продукции, емкость которого к 2020 году превысит 200 млрд долл. США. Для этого необходимо развивать сотрудничество научных организаций и производителей микробиологических средств защиты растений, биологизированных и интегрированных систем защиты основных сельскохозяйственных культур.

Разработка в рамках Союза гармонизированной системы государственной регистрации полифункциональных биопрепаратов, а также микробиологических средств защиты растений должна способствовать развитию органического земледелия.

В мероприятии приняли участие более 100 представителей государственных органов, отраслевых ведомств, ассоциаций, научных и образовательных организаций, бизнес-сообщества стран Союза, а также представители Регионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы и Центральной Азии, Ассоциации европейского бизнеса.

Источник: пресс-служба Евразийской экономической комиссии

 


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5