FruitNews: FruitNews.RU | Ввоз средств защиты растений в Россию могут ограничить

Ввоз средств защиты растений в Россию могут ограничить

Инфографика: Александр Смирнов / Виктор Авдеев / РГ

Гос. Новости
Дополнительно

Российские аграрии могут остаться без современных средств защиты растений, отмечает в материале «Когда ждать урожая» журналист «Российской газеты» Ольга Бухарова.

В начале года стало известно, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении гербицидов, ввозимых из Евросоюза. По всей видимости, некоторых насторожил тот факт, что с 2013 по 2015 годы объем импорта гербицидов из ЕС вырос на 9,5 процента. Сейчас активно обсуждается вопрос способов ограничения импорта готовых продуктов (пока только гербицидов), и таким образом, риск повышения таможенных пошлин на эту продукцию многократно возрастает, что также предполагает ужесточение контроля за ввозом импортных средств защиты растений.

В конце января на рабочем совещании в Минсельхозе отмечалось, что ставки ввозных таможенных пошлин на пестициды установлены на максимально возможном уровне, который разрешен в соответствии с принятыми Россией обязательствами при присоединении к ВТО. Тем не менее рассматривается вопрос подготовки документа, который бы защитил интересы отечественных производителей средств защиты растений.

Ввоз на территорию нашей страны пестицидов осуществляется при наличии лицензии Минпромторга России и разрешения Минсельхоза России.

«Со своей стороны мы должны совместно со всеми заинтересованными участниками рынка разработать документ, где будет отражена необходимость применения ограничений на ввоз пестицидов на территорию нашей страны», - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

По его словам, следует ужесточить регистрационные требования при проведении экспертизы пестицидов, что «позволит исключить проникновение в Россию средств защиты растений, отравляющих нашу землю и пагубно влияющих на качество произведенной отечественной сельхозпродукции», сообщается на сайте ведомства.

Джамбулат Хатуов также подчеркнул, что для решения этих задач Минсельхоз будет расширять сотрудничество с госорганами других стран, совместно с которыми будет утверждаться перечень предприятий, которым будет разрешен импорт пестицидов в нашу страну.

Каким конкретно компаниям запретят деятельность на территории России, не сообщается. В ведомстве лишь подчеркивают, что готовы «бороться за безопасность поступающих в нашу страну средств защиты растений, выявлять подделки и пресекать их ввоз».

Опрошенные «Российской газетой» эксперты уверены, что повышение таможенных пошлин на СЗР ставит перспективы дальнейшего роста урожаев под вопросом.

«При прочих равных условиях повышение таможенных пошлин на средства защиты растений может увеличить риски, а также себестоимость продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей», - рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

С ним согласен и исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

«Средства защиты растений - важная составляющая себестоимости основных сельскохозяйственных культур в России, их доля доходит до 20 процентов. Повышение импортных пошлин, очевидно, приведет к росту цен на большинство СЗР и негативно скажется на маржинальности растениеводства», - сообщил он.

Как рассказал Дмитрий Рылько, особенностью российского сельскохозяйственного рынка является то, что все действующие вещества для СЗР производятся за рубежом и в нашу страну лишь импортируются.

«Фактически на отечественном рынке существуют два канала: импорт готовых препаратов, в том числе брендированных продуктов мировых лидеров отрасли, и ввоз действующих веществ с последующим бутилированием в готовые формы. Таким образом сейчас все пестициды, которые производятся в России, изготавливаются так или иначе на основе импортных компонентов», - сообщил эксперт.

Ряд чиновников полагают, что если тщательно проанализировать российский рынок средств защиты растений, выявить конкурентоспособную продукцию и поддержать ее производителей, то сократить импорт ввозимых на территорию России пестицидов вполне возможно. Однако эксперты настроены менее оптимистично, некоторые смогли вспомнить только две российские компании, занимающиеся СЗР, да и они частично зависят от иностранного производителя.

«В ближайшей перспективе сократить импорт СЗР вряд ли возможно, - пояснил Дмитрий Рылько. - Изобретение и вывод на рынок каждого оригинального препарата стоит теперь сотни миллионов долларов, для этого должна быть серьезная школа, мощная исследовательская база. Их необходимо создавать, но на это потребуется не один год».

Сельхозтоваропроизводители, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Российской газеты», не скрывали, что в своей работе стараются ориентироваться на продукцию отечественных производителей.

«Однако в ряде сегментов отечественные препараты в настоящее время не обеспечивают защиту на уровне лучших мировых производителей, - сообщил директор ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К» Юрий Зимин. - Ориентируясь на повышение культуры земледелия и использование современных агротехнологий, мы используем для защиты урожая продукты международных компаний, таких как Syngenta, DuPont, Bayer и др. Уровень защиты от вредителей и болезней сельхозкультур, обеспечиваемый препаратами этих компаний, позволяет нам стабильно достигать высоких показателей урожайности, что сегодня является основой нашей конкурентоспособности».

Как показало исследование компании «Агростат», импорт готовых препаратов особенно важен для группы наиболее передовых отечественных хозяйств, которым приходится вести жесткую конкурентную борьбу на глобальных рынках агробизнеса. Поэтому любые дополнительные ограничения грозят утратой конкурентоспособности, в том числе по сравнению со странами Причерноморского региона, такими как Украина и др.

Аграрии привыкли считать деньги, которые и так достаются нелегко, ведь сельское хозяйство так сильно подвержено различным природным катаклизмам.

«В составе себестоимости картофеля доля СЗР составляет 20 процентов от прямых затрат производителя, - представила экономическую подоплеку сложившейся ситуации руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. - Очень высокие требования к качеству продукции сегодня предъявляют как торговые сети, так и переработчики, что вынуждает нас применять самую высокоэффективную и современную систему защиты».

В преддверии нового сезона аграрии с особой тревогой следят за ситуацией на рынке средств защиты растений. "Хотелось бы иметь четкую ценовую и ассортиментную картину до начала полевых работ, - говорит Татьяна Губина. - Мы за развитие конкуренции, поэтому считаем, что выбор препарата должен быть выбором сельхозтоваропроизводителя. При этом мы понимаем важность локализации любого производства и считаем, что создание инвестиционной привлекательности организации столь сложного химического производства на территории России должно стать приоритетом деятельности правительства».

В свою очередь Дмитрий Рылько считает, что прежде всего необходимо отстаивать интересы отечественного сельхозпроизводителя.
«Сейчас на российском рынке и так много ограничительных мер, - считает он. - Если ввести дополнительные заградительные меры на импорт готовых препаратов в виде тарифных квот или импортных пошлин, возникнут новые барьеры для наших аграриев по доступу к передовым мировым технологиям, что негативно отразится на конкурентоспособности отечественных аграриев как на внутренних, так и на мировых рынках».

Источник: «Российская газета»

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | Ввоз средств защиты растений в Россию могут ограничить