FruitNews: АПК Ярославской области прирастет картофельным кластером | FruitNews.RU

АПК Ярославской области прирастет картофельным кластером

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

С инициативой создания в Ярославской области картофельного кластера выступил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов на совещании по поручению и.о. губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с руководителями картофелеводческих предприятий 21 марта в Департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

Цель создания кластера - сохранение и повышение конкурентоспособности регионального картофелеводства в рамках реализации проекта «10 точек роста Ярославской области».

Кластер объединит более 10 сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерские хозяйства, объекты технологической инфраструктуры, учреждения науки и образования.

«Картофельный кластер станет первым в агропромышленном комплексе, - отметил В. Холодов. – Он направлен на повышение эффективности бизнеса за счет усиления кооперации между предприятиями и государством. Ярославская область обладает всеми возможностями для организации картофельного кластера: хорошие показатели урожайности картофеля, развитие инфраструктуры за счет создания оптово-распределительного центра, усиленные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей».

«Кластерная политика является новым направлением государственной финансовой поддержки АПК. Субсидии на развитие инновационных и промышленных кластеров предоставляют Минэкономразвития и Минпромторг», - сообщил директор Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд.

В настоящее время в Ярославле также реализуется проект по строительству оптово-распределительного центра.

«Оптово-распределительный центр размещается в городе Ярославль на территории промышленного парка Новоселки, непосредственно примыкающего к федеральной автотрассе Ярославль-Кострома. Большая часть мощностей, 36 тыс. тонн, будет предназначена для хранения овощей. Хранилища модульного типа позволят осуществлять отдельное хранение разных видов овощной продукции, требующих разных температурно-влажностных режимов», - рассказал заместитель генерального директора ООО «Объединенная строительно-сервисная компания» Юрий Бондаренко.

Важным этапом на пути создания эффективного картофельного кластера станет создание потребительского кооператива с участием картофелеводческих предприятий региона. Об этом на совещании заявил председатель СК «Коммунар» Ильдус Халиков. Он отметил, что создание кластера особенно актуально в условиях перепроизводства картофеля в России. Участники совещания подтвердили свое желание на вступление в потребительский кооператив.

Источник: Информационно-консультационная служба АПК Ярославской области

 


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: АПК Ярославской области прирастет картофельным кластером | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Гос. новости)