FruitNews: Садоводы включились в дискуссию о сортах и питомниках - FruitNews.RU

Садоводы включились в дискуссию о сортах и питомниках

Гос. Новости

2 - 3 марта в Мичуринске состоялась весенняя встреча садоводов страны. Двойное мероприятие - Всероссийское совещание по подготовке и проведению весенне-полевых работ в садоводстве и питомниководстве и X Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в садоводстве и вопросы механизации» прошло в Научно-Выставочном Центре ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» и «Центре Развития Садоводства имени профессора В.Г. Муханина».

Минсельхоз России и Ассоциация производителей плодов ягод и посадочного материала (АППЯПМ) были основными организаторами мероприятия.

Говоря о перспективах развития садоводства и питомниководства в России, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов заявил, что в стране есть перспективы выращивать 12 млн тонн фруктов, из них - 7 млн тонн яблок. При этом он отметил искажения в статистике местного производства яблок и тот факт, что российские садоводы обеспечивают всего около 10% товарных фруктов на рынке страны.

«Наши успехи пока не так велики, хотя рапортуем мы бодро», - сказал Джамбулат Хизирович.

Заместитель министра выделил две задачи садоводов - увеличить объем производства товарного яблока, чтобы иметь возможность стать полноправным партнером крупных розничных сетей, и развивать переработку продукции, чтобы обеспечить постоянный сбыт продукции.

Наиболее активно на мероприятии обсуждалась тема питомниководства. Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев сообщил, что на данный момент в России существует 236 питомников, которые реализуют 39,850 млн саженцев в год. При этом в 2016 году было импортировано 16,57 млн штук саженцев, включая 11,234 млн штук саженцев плодовых и ягодных культур, а остальное - саженцы винограда. Любопытно, что рассчитанная Минсельхозом потребность в саженцах в 2016 году составляла всего 23,385 млн штук, включая 10,627 млн саженцев семечковых культур, 2,832 млн саженцев косточковых культур и 9,926 млн саженцев ягодных культур. Но качество посадочного материала российских питомниководов пока не соответствует требованиям, предъявляемым при закладке современных садов. В министерстве получают очень много жалоб на несоответствие заявленных и реальных характеристик саженцев. Одним из вариантов решения этой проблемы призван стать разрабатываемый Минсельхозом реестр питомников, а также систему регулярного мониторинга и составления рейтинга поставщиков посадочного материала.

Споры участников вызвал вопрос сертификации выращиваемых в России сортов плодовых растений, а также самих плодов. Президент Ассоциации производителей плодов ягод и посадочного материала Игорь Муханин высказал мнение, что розничные сети заинтересованы в том, чтобы садоводы выращивали и поставляли плоды иностранной селекции, сорта которых запатентованы в других странах, а распространение некоторых сортов ограничено рамками сортовых клубов. Предложенное Игорем Викторовичем решение по исключению информации о сорте из сертификации плодов или отмене сертификатов для фруктов было оспорено другими участниками совещания. Так производитель ягод директор ООО «Сладуника» Вячеслав Пленкин отметил, что его хозяйство успешно работает с европейскими поставщиками посадочного материала, заключая необходимые лицензионные соглашения и ведя всю необходимую документацию. С другой стороны, Вячеслав Пленкин отметил, что он и подобные ему сельхозпроизводители постоянно сталкиваются с проблемами импорта интересующих культур, так как далеко не все признанные в Европе и мире сорта фруктов внесены в российский Государственный реестр сортов и, соответственно, разрешены к импорту на территорию РФ. В итоге многим хозяйствам приходится ввозить необходимые сорта под видом других сортов, а иногда и других культур. К участии в дискуссии подключились многие садоводы и ученые - селекционеры, присутствовавшие на мероприятии.

По результатам этой дискуссии Джамбулат Хатуов дал поручение Департаменту растениеводства, механизации, химизации и защиты растений создать реестр всех садов, высаженных за последние 10 лет, по сортам, для того, чтобы определить, какие именно сорта высаживались и выращивались, и иметь возможность внести соответствующие корректировки в реестр. Также на совещании были приняты решения создать карту садовых питомников, развивать переработку плодоовощной продукции и совершенствовать технологии государственной поддержки.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Июл 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Садоводы включились в дискуссию о сортах и питомниках - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно