3 тепличных проекта вошли в число участников госпрограммы развития Дальнего Востока

Гос. Новости

Три проекта строительства теплиц в Магаданской области и Якутии вошли в 26 инвестпроектов, которые претендуют на включение в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и оказания государственной поддержки.

По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, «создание новых предприятий в сельскохозяйственном комплексе Колымы играет большую роль в программе импортозамещения».

«С 2015 года на Колыме реализуется проект по созданию агропромышленного парка «Магаданский» в Хасынском округе. Реализация проекта позволит создать около 200 новых высокопроизводительных рабочих мест, повысить самообеспеченность области мясом и мясопродуктами на 20%, овощами защищенного грунта на 30%. А создание «Тепличного комплекса «Агро Инвест», который строится в Магадане, позволит удовлетворить потребности не только Магаданской области, но и прилегающих районов республики Саха (Якутия) в томатах, огурцах, зеленных культурах», – рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Проект, реализуемый в Якутии, связан с расширением круглогодичного тепличного комплекса в пригороде Якутска. Увеличение площадей в рамках реализации проекта позволит снизить действующую цену на продукцию. При выходе на полную мощность потребность горожан в качественной и свежей овощной продукции будет обеспечена на 40%.

Как отметил глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, «два проекта республики, направленные на развитие местного производства, рекомендованы к включению в госпрограмму, оба проекта относятся к сфере сельского хозяйства и территориально расположены вблизи столицы региона».

Еще один проект Республики Саха (Якутия) предполагает создание логистического центра на площадке сельскохозяйственного рынка «Сайсары». Он направлен на решение проблемы сбыта продукции сельскохозяйственными предприятиями республики и снижения издержек товарообращения.

По мнению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «государственная поддержка инвестиционных проектов важна для инвесторов, причем иногда необходима именно координационная помощь и публичная поддержка инвестиционной инициативы со стороны Правительства России».

«Частный инвестиционный проект с объемом свыше 50 млн рублей может претендовать на получение официального статуса участника государственной программы. Процедура отбора максимально прозрачна. Инвестор, который желает воспользоваться такой формой поддержки, сможет это сделать», – подчеркнул Александр Галушка. – «Принято решение, что такие отборы Министерство будет проводить регулярно и объявлять об этом через средства массовой информации и общественные объединения предпринимателей. Мы открыты для взаимодействия с инвесторами, готовы сотрудничать и оказывать им поддержку».

По словам Александра Галушки, «государственные вложения рассматриваются как катализатор экономического процесса и способ привлечения частных средств». «Только если частные инвестиции невозможны или недостаточны, может подключиться бюджет», - уточнил глава Минвостокразвития, отметив, что Министерство готово индивидуально рассмотреть все вопросы, связанные с реализацией инвестиционного проекта, сформировать адресные «дорожные карты» поддержки проекта. «Такие «дорожные карты» будут утверждаться правительственной подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, возглавляемой вице-премьером – полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым. «Дорожные карты» будут содержать меры федеральной, региональной, муниципальной поддержки, а также меры поддержки со стороны компаний с государственным (муниципальным) участием», – заметил Министр.

Инвестиционный проект, прошедший отбор и согласованный подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, получает статус проекта в составе государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Отбор проектов осуществлялся в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2014 года № 1055 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 822).

Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5