FruitNews: FruitNews.RU | К программе льготного кредитования аграриев под 5% присоединились Альфа-Банк и ВТБ

К программе льготного кредитования аграриев под 5% присоединились Альфа-Банк и ВТБ

Фото vtb.ru

Гос. Новости
Дополнительно

Соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК по ставке не выше 5% годовых в рамках нового механизма финансовой поддержки отрасли заключили АО «АЛЬФА-БАНК» и Банк ВТБ.

Об этом сообщили в пресс-службах банков. В соответствии со вступившим в силу в 2017 году новым порядком субсидирования кредитования агропредприятий компенсация части процентной ставки по кредитам будет предоставляться напрямую уполномоченным кредитным организациям, что позволит уполномоченным банкам выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых, а сам процесс получения субсидий существенно упростится.

По информации Альфа-Банка на данным момент средняя ставка по кредитам аграриям составляет 15%, из них часть (до размера ключевой ставки — 10%) субсидируется государством. Ранее сельхозпроизводители заключаюли договор с банком по полной, рыночной ставке и обслуживали обязательства из собственных оборотных средств, а затем ожидали возмещения от государства. При этом аграрии несли расходы на покрытие кассового разрыва. Согласно заключенному сегодня соглашению, субсидии будут выплачиваться банкам, а кредитный договор с предприятиями АПК будет заключаться уже сразу по льготной ставке не более 5%.

«Мы будем рады помочь нашим клиентам разобраться в работе нового механизма кредитования, используя наш опыт и понимание, наработанное на этапе разработки проекта постановления. Уже сейчас ясно, что переход к новой модели потребует серьезной перестройки процессов взаимодействия как со стороны уполномоченных банков, так и со стороны сельхозпроизводителей. Отмечу, что сильными сторонами Альфа-Банка всегда были высокая скорость принятия решений, опыт сложных сделок и готовность откликнуться на запросы наших клиентов», — комментирует директор управления по работе с крупными корпоративными клиентами Альфа-Банка Сергей Андреев.

По сообщению ВТБ, банк активно кредитует предприятия агропромышленного комплекса. За прошедший год объем кредитов предприятиям отрасли вырос до 146 млрд. рублей. Кроме того, банк наращивает финансирование компаний АПК в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5»).

«Для ВТБ заключение такого соглашения является новым и очень важным этапом в расширении наших отношений с представителями аграрной отрасли. За последние два года мы отмечаем активный рост доли таких компаний в кредитном портфеле банка и рассчитываем, что с возможностью предоставлять льготное кредитование по ставке до 5% годовых рост в наиболее динамично развивающемся сегменте национальной экономики продолжится», – заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский.

Первым банком, заключившим соглашение с Минсельхозом в рамках новой программы, стал Россельхозбанк.

Источники: Альфа-Банк и Банк ВТБ



Календарь новостей

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12 3 4 567
8910 11 12 1314
15 16 17 1819 2021
22 232425262728
2930311234
FruitNews: FruitNews.RU | К программе льготного кредитования аграриев под 5% присоединились Альфа-Банк и ВТБ
МосВегФест 2017