FruitNews: В Минсельхозе отметили невысокую конкурентоспособность российских сортов картофеля | FruitNews.RU

В Минсельхозе отметили невысокую конкурентоспособность российских сортов картофеля

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

На совещании, состоявшемся в Минсельхозе 16 января и посвященном развитию селекции картофеля, Александр Ткачев отметил высокую зависимость российских производителей от зарубежной селекции – доля импортных семян картофеля достигает 80%.

«Необходимо детально разобраться с какими семенами работают наши сельхозпроизводители, какой потенциал имеется у отечественной селекции и как мы должны выстроить работу с нашими научно-исследовательскими институтами, чтобы через 5-7 лет российские аграрии могли использовать преимущественно отечественные семена картофеля», - заявил Александр Ткачев.

В ходе совещания первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщил, что в 2016 году Россией закуплено 18 тыс. тонн семенного картофеля, в 2 раза меньше, чем в 2015 году (33 тыс. тонн).

Сортовые ресурсы картофеля представлены 409 сортами, в том числе: 209 сортов российской селекции, 200 сортов иностранной селекции. В 2016 году были рекомендованы к использованию в производстве 15 новых сортов картофеля, из них 12 сортов отечественной селекции.

«Большинство отечественных сортов картофеля не востребованы сельхозтоваропроизводителями из-за их невысокой конкурентоспособности. А наиболее удачные сорта отечественной селекции не попадают к аграриям из-за отсутствия механизма их продвижения на рынок», - отметил Джамбулат Хатуов.

С основным докладом на совещании выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он рассказал, что в настоящее время с целью реализации Указа Президента №350 в рамках разрабатываемого проекта федеральной научно-технической программы в настоящее время Минсельхоз России совместно с Федеральным агентством научных организаций и региональными органами управления АПК разрабатывает подпрограмму развития картофелеводства. Ее целью является формирование до 2026 года полного научно-технологического цикла производства конкурентоспособного посадочного материала картофеля посредством разработки и внедрения передовых технологий геномной селекции, семеноводства, диагностики возбудителей заболеваний, разработки интегрированных средств защиты и хранения картофеля. Программа разрабатывается.

Отмечено, что на данный момент принять участие в реализации программы готовы Ставропольский край, Республика Татарстан, а также Ленинградская, Тверская, и Тамбовская области.

Петр Чекмарев добавил, что в настоящее время в сфере селекции и семеноводства на безвирусной основе картофеля действуют 24 научно-исследовательских учреждения подведомственных ФАНО России, координируемых ФГБНУ «Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха» и 18 коммерческих организаций.

По итогам встречи Александр Ткачев поручил доработать проект программы по развитию картофелеводства с учетом предложений представленных участниками совещания, а также рекомендовал отраслевым научно-исследовательским институтам усилить работу по селекции сортов картофеля, отвечающих современным потребительским свойствам.

В совещании приняли участие руководители отраслевых союзов и ассоциаций, научно-исследовательских учреждений ФАНО России, крупнейшие производители семенного картофеля, а также представители региональных органов управления АПК.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: В Минсельхозе отметили невысокую конкурентоспособность российских сортов картофеля | FruitNews.RU