Парадигму «умного сельского хозяйства» обсудили в рамках «Гайдаровского форума»

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

13 января в ходе ежегодного «Гайдаровского форума» состоялась панельная дискуссия по сельскому хозяйству, в ходе которой обсуждалась парадигма устойчивого роста и «умного сельского хозяйства» применительно к ситуации в России.

Высокая волатильность урожаев, сильно зависящих от природного фактора; технологическое отставание по причине низких инвестиций бизнеса в науку и прикладные исследования; слабый уровень собственной селекции; недостаточное внимание к сохранению плодородия почв; пробелы в поддержке малого бизнеса и отсутствие государственных норм по сокращению сельскохозяйственных потерь и отходов были названы в качестве основных негативных аспектов, препятствующих устойчивому развитию сельского хозяйства в России. Одновременно ученые и эксперты отметили, что сельское хозяйство страны демонстрирует достаточно высокие темпы развития.

Эксперты сошлись во мнении, что устойчивое развитие сельского хозяйства России является ключевым фактором в сохранении и укреплении потенциала страны в условиях растущих вызовов современного мира. В этой связи разработка долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России, которая в настоящее время обсуждается на экспертном и законодательном уровне, не терпит отлагательств.

Руководитель Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова подчеркнула: «Решение этих проблем неразрывно связано с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, в частности, с Целью 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства». России только предстоит создать методологию и систему мониторинга разработанных ООН индикаторов достижения Цели 2. Тем не менее, исходя из имеющихся данных, России до 2030 г. удастся повысить качество питания и контроля безопасности продовольствия. По остальным показателям ситуацию будет сложно изменить без внедрения новой политической парадигмы в агропромышленный комплекс и интегрирования в нее вопросов эффективного управления ресурсами».

Участники форума определили основные факторы устойчивого развития сельского хозяйства России на ближайшие 15 лет. По мнению помощника Президента Российской Федерации А.Фурсенко, необходимо направить усилия на решение самых актуальных проблем, в частности, на сокращение сельскохозяйственных потерь и отходов, поддержание собственного племенного и семенного материала, производство российских лекарств.

Губернатор Белгородской области, считающейся одной из передовых в стране по сельскохозяйственному профилю, привёл данные, что Россия имеет потенциал производить продовольствия на 300 млн. человек, что вдвое превышает нынешнее население страны, а также перечислил риски, с которыми сегодня приходится сталкиваться российскому сельскому хозяйству: недостаток зарубежных платежеспособных рынков сбыта, генетическая и технологическая зависимость России, отставание в производстве экологически чистой продукции, отсутствие культуры рекреационного сельского хозяйства по стране и сложности с поддержанием стабильного курса рубля на мировых рынках. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в своём выступлении сделал акцент на важности понимания региональной специализации российского сельского хозяйства, в первую очередь, со стороны органов государственной власти в их законотворческой работе.

Все участники дискуссии, включая представителей частного бизнеса, отметили, что стране необходимы массированные государственные и частные вложения в инновации, аграрную науку и аграрное образование. Важнейшим фактором стабильного развития сектора должно стать и сохранение почвенного плодородия, о чем упомянул губернатор Белгородской области, где успешно реализуется региональная программа сохранения почв.

Источник: отдел связей со СМИ ФАО

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5