Виктор Пивоваров назвал устаревшую законодательную базу основной проблемой развития семеноводства

Гос. Новости

Основными проблемами развития семеноводства овощей является несоответствие устаревшей законодательной базы системе семеноводства, а также отсутствие современного научного обеспечения отрасли. Такую точку зрения высказал Виктор Пивоваров, директор Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур в ходе совместного совещания Министерства сельского хозяйства РФ и ФАНО России.

«Нам необходимо решить системные проблемы, связанные с высокой зависимостью нашей страны от зарубежной селекции и генетики. Мы должны сделать все, чтобы в будущем Россия заняла достойное место на мировом рынке семян», - заявил председательствующий на совещании министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Он отметил, что по целому ряду позиций доля импортных семян в нашей стране составляет от 20% до 80%.

По мнению Виктора Пивоварова, для достижения самообеспеченности на уровне 75% от потребности необходимо увеличить площади под семенниками овощных культур до 12,7 тыс. гектаров, а также довести объем производства элитных семян к 2020 году до 552 тонн (на данный момент 390-400 тонн).

Директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха Сергей Жевора отметил, что бизнес готов покупать отечественные семена, но у производителей на сегодняшний день есть долгосрочные договора с иностранными поставщиками, поэтому переход от зарубежного материала к отечественному – это достаточно длительный процесс.

В ходе мероприятия было отмечено, что на протяжении всего срока реализации Госпрограммы сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на компенсацию части затрат по приобретению элитных семян и поддержку племенного животноводства, которые стимулируют их активнее использовать семена высших репродукций и племенной материал.

Начиная с 2015 года, реализуется также такая мера поддержки, как компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. «До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественный семенной фонд и генофонд сельхозживотных», - подчеркнул министр.

По итогам встречи Александр Ткачев обратился к руководителям научных учреждений с просьбой активнее включиться в работу и предоставлять конкретные научные продукты, готовые к использованию на рынке.

В совещании приняли участие глава ФАНО России Михаил Котюков, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, научно-исследовательских учреждений ФАНО России, крупнейшие производители семенного картофеля, а также ведущие специалисты в области картофелеводства.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3