Минпромторг предложит упростить проведение ярмарок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Гос. Новости

Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров в своей статье сообщил, что Минпромторг предложит изменения в закон о торговле для упрощения проведения ярмарок, а также внесет в Думу законопроект о мобильной и нестационарной торговле.

Министр отметил: «Развитие малых торговых форматов — мобильной и нестационарной торговли, рынков и ярмарок, несетевых магазинов — сегодня один из ключевых объектов внимания государства в сфере торговли».

Ссылаясь на данные Росстата о высокой доле производства сельскохозяйственной продукции, включая картофель и овощи, в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах, Денис Мантуров заявил, что небольшим хозяйствам необходимы адекватные мелкому производству каналы сбыта. Такие каналы по мнению руководителя Минпромторга могут быть организованы в формате «специальных длительных коммерческих отношений между мелкими производителями и предпринимателями, которые профессионально продают товары на ярмарках, рынках, через автолавки и иные малые торговые форматы», а также за счет объединения мелких производителей в «различные потребительские общества, которые консолидируют производимые ими товары и централизованно организуют ярмарочные мероприятия».

Чтобы поддержать подобные объединения на территории России, Минпромторг уже начал сотрудничество с российским объединением потребкооперации — Центросоюзом.

Для развития организации ярмарок Мипромторг предлагает закрепить в федеральном законе обязанность органов местного самоуправления предоставлять организаторам ярмарок специальные площадки, а при наличии споров о месте и времени организации ярмарки проводить согласовательные процедуры по правилам, устанавливаемым законодательством субъекта Российской Федерации.

«В таком случае профессиональные организаторы ярмарок, прежде всего потребкооперация, смогут создать гарантированные каналы сбыта, и мы наконец-то добьемся вовлечения в товарооборот тех самых огромных резервов продовольствия от мелких хозяйств, - подчеркнул Денис Мантуров. - На сегодня законопроект о ярмарках готов для публичного обсуждения и согласования на сайте regulation.gov.ru. По нашему замыслу, внесение поправок в закон о торговле позволит развиваться специализированной деятельности частных организаций и потребкооперации по организации ярмарок».

По мнению Минпромторга, предлагаемый ведомством законопроект о мобильной и нестационарной торговле, который будет внесен в Думу в первом полугодии 2017 года, «даст дополнительный серьезный толчок не только для развития этого вида торговли, но и для нашего автопрома и сопутствующих сервисов».

По расчетам министерства, для обеспечения потребностей мобильной торговли в России дополнительно потребуется около 50 тыс. автомагазинов, автокафе и фуд-траков, которые могут принадлежать как представителям потребкооперации, так и самим производителям.

Источник: Министерство промышленности и торговли России

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3