FruitNews: На российский рынок могут вернуться турецкие баклажаны, перец, кабачки и салат | FruitNews.RU

На российский рынок могут вернуться турецкие баклажаны, перец, кабачки и салат

Фото © Артем Геодакян/ТАСС

Гос. Новости

На российский рынок могут вернуться турецкие баклажаны, перец, кабачки и салат, переговоры по помидорам пока откладываются. Об этом сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

«Мы с ними обсуждали баклажаны, перец, кабачки и салат. По помидорам не можем, потому что они нам Анталью и кучу теплиц (предложат)», - сказал он, отвечая на вопрос о том, по каким турецким продуктам наиболее вероятна отмена запрета на ввоз в Россию.

Россельхознадзор по-прежнему выступает за то, чтобы открывать возможность поставок в Россию лишь крупным производителям Турции, поскольку так проще контролировать безопасность товара, отметил Данкверт.

«Мы не сторонники открывать широко (поставки из Турции), потому что существует проблема контроля за мелкими хозяйствами, ее решить пока не удается», - подчеркнул он.

Удастся ли провести переговоры с Турцией по поставкам в овощей в Россию до Нового года, пока не ясно, заключил он.

Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил журналистам, что полностью снять продуктовое эмбарго в отношении Турции до конца года не удастся. По его словам, полная отмена эмбарго на турецкие сельхозтовары обсуждалась 6 декабря на встрече премьер-министров России и Турции.

Однако Турция еще не готова удовлетворить все требования РФ по каждому виду продукции. Он отметил, что Россельхознадзор будет серьезно анализировать ситуацию, исходя из этого «будут приняты политические и экономические решения».

С 1 января 2016 года указом Президента РФ были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов.

Запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года.

С 25 апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставки турецких баклажанов.

С 16 мая был введен запрет на поставки салата-латук и салата айсберг из этой страны.

А с 19 мая 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз турецких кабачков и тыкв и прочих овощей, относящихся к коду ТН ВЭД ЕАЭС 070993.

10 октября Президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом сообщил о том, что «правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые и цитрусовые».

Сейчас ведутся обсуждения по допуску остальной продукции.

Источник: ТАСС


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: На российский рынок могут вернуться турецкие баклажаны, перец, кабачки и салат | FruitNews.RU