FruitNews: Закон об органическом земледелии в Белоруссии вступит в силу в ноябре 2017 года | FruitNews.RU

Закон об органическом земледелии в Белоруссии вступит в силу в ноябре 2017 года

Гос. Новости

Закон об органическом земледелии в Белоруссии должен вступить в силу в ноябре 2017 года, заявил на пресс-конференции 15 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

«Мы предполагаем, что этот закон заработает в ноябре 2017 года. Необходимо органические продукты: молоко, мясо, продукты земледелия — взять в те рамки, которые необходимы для органической продукции, разработать техрегламент. И обеспечить государственную поддержку тем, кто их будет производить», — рассказал министр.

По его словам, в Беларуси наряду с органическим земледелием должно развиваться и экологически-интенсивное земледелие.

«Органическое земледелие предусматривает отказ от применения минеральных удобрений, гербицидов — это то, что дает матушка-земля. В 1960-е годы мы собирали 8 центнеров зерна с гектара. Вдумайтесь, разве мы могли бы прокормить сегодня наш народ с таким урожаем? Конечно, нет,» — добавил глава ведомства.

Он сообщил, что по своему географическому положению Белоруссия находится в несколько худших погодных условиях, чем Франция и Германия — страны, в которых широко распространено органическое земледелие. Там выше сумма эффективных температур, меньше болезней растений. В Беларуси, чтобы вырастить урожай, необходимо серьезно защищать посевы от вредителей: различного рода паразитов, вредных микроорганизмов, грибов-сапрофитов, которые выделяют микотоксины. Но в продуктах, которые производится в Белоруссии, остаточное количество ядохимикатов, гербицидов, нитратов и нитритов не превышает нормы. А технологический уход за растениями способствуют производству здорового, натурального продукта без содержания вредных веществ.

«Конечно, во всем мире органические продукты ценятся и имеют высокую стоимость. Но надо понимать, что количество таких продуктов ограничено. Для того, чтобы прокормить народ, нужно производить не менее 10 млн тонн хлеба. А при урожайности 8 центнеров с гектара мы произведем не более 2 млн тонн. Поэтому земледелие у нас в своей основе должно быть экологически-интенсивным. Необходимо, не нарушая природу, обеспечивать качество пищевой продукции», — пояснил Леонид Заяц.

Источник: «Белорусское сельское хозяйство»

 


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Закон об органическом земледелии в Белоруссии вступит в силу в ноябре 2017 года | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Гос. новости)