FruitNews: Россельхознадзор выявил недостатки обеспечения фитосанитарной безопасности картофеля в Египте | FruitNews.RU

Россельхознадзор выявил недостатки обеспечения фитосанитарной безопасности картофеля в Египте

Гос. Новости

Специалисты Россельхознадзора выявили существенные недостатки в обеспечении фитосанитарной безопасности картофеля в Египте.

Делегация Россельхознадзора под руководством члена Коллегии ведомства В. В. Поповича ознакомилась с египетской системой обеспечения фитосанитарной безопасности картофеля в ходе посещения Арабской Республики Египет в период с 31 октября по 4 ноября 2016 года.

Посещение было организовано в соответствии с договоренностями, достигнутым на переговорах между Руководителем Россельхознадзор С.А. Данквертом и Старшим советником Министра сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет Саадом Заки Нассаром 26 октября 2016 года в Москве. По результатам этих переговоров Россия сняла временные ограничения на ввоз египетских овощей и фруктов за исключением картофеля. Это было обусловлено невозможностью обеззараживания картофеля от вредных организмов карантинного для России значения, в частности бактерии, вызывающей бурую гниль картофеля, а также нематод. Вопрос о снятии временных ограничений на ввоз картофеля из Египта, Россельхознадзор должен рассмотреть по результатам ознакомления российским специалистами с египетской системой обеспечения его фитосанитарной безопасности.

В ходе недавнего визита специалисты Россельхознадзора посетили Центральную лабораторию по исследованию картофеля на наличие возбудителя бурой гнили картофеля, Научно-исследовательский институт защиты растений, Гельминтологическую лабораторию Научно-исследовательского института фитопатологии, а также три зоны возделывания картофеля, заявленные Центральной Администрацией карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет, как свободные от бактерии Ralstonia solanacearum.

В египетской системе контроля безопасности картофеля выявили ряд существенных недостатков. Установлено, что семенной материал картофеля при ввозе его из стран Европы не проверяется на наличие нематод. Дополнительно выявлены значительные недоработки в методике обследования земельных участков на выявление цистообразующих нематод рода Globodera и галловых нематод рода Meloidogyne, что снижает уровень достоверности контрольных мероприятий.

На двух участках вегетирующего картофеля (посадка в начале октября) в различных зонах было выявлено значительное количество кустов с увядшими листьями и гниющими материнскими клубнями с симптомами бактериального поражения. Исследования, проведенные российскими специалистами в египетской лаборатории показали, что поражение растений вызвано некоторыми видами бактерии некарантинного значения Ervinia caratovora. Это свидетельствует о крайне низком качестве первичного семенного материала картофеля, завезенного из стран Евросоюза для размножения в Египте, репродукция которого использована для посадки на этих участках.

Замечания и предложения российских специалистов были озвучены на встрече со Старшим советником Министра сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет Саадом Заки Нассаром. Согласно заявлению господина Нассара, Россельхознадзору будет представлен план дополнительных мероприятий по совершенствованию системы обеспечения фитосанитарной безопасности предназначенного к поставке в Российскую Федерацию картофеля.

Источник: Россельхознадзор

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Россельхознадзор выявил недостатки обеспечения фитосанитарной безопасности картофеля в Египте | FruitNews.RU