Премьер-министр Белоруссии рассказал о масштабах реэкспорта

Фото belta.by

Гос. Новости

В интервью телеканалу «МИР» Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков рассказал о масштабах реэкспорта продуктов питания через Белоруссию в Россию

«Насколько я помню, в этом году мы оформили порядка 45 тысяч тонн яблок из 90 тысяч собранных в Беларуси в качестве режима экспорта. В режиме реэкспорта в 10 тысяч раз больше (примерно 450 тысяч или 500 тысяч тонн яблок) мы отправили в Россию», - сообщил Премьер-министр. - «Аналогичная ситуация по грибам. Я поднял цифры: 7 тысяч тонн белорусские фермеры произвели, 5 с небольшим тысяч тонн мы в режиме экспорта заявили в Российскую Федерацию».

При этом Андрей Кобяков заявил, что все эти поставки идут из стран, не попадающих под российские контрсанкции. По его словам страны поставщики этой продукции могут и напрямую осуществлять поставки в Россию.

С другой стороны, белорусский чиновник упомянул и возможности нелегальных поставок с участием недобросовестных игроков рынка из различных стран.

«Часто бывает так, что товар (те же самые фрукты, овощи) попадают на территорию с определенными документами. Это часто скоропортящийся товар. Часто возникает проблема, что документы были признаны недостоверными тогда, когда этот товар уже потреблен в России, т.е. прошел определенный промежуток времени, в течение которого власти установили, что были какие-то нарушения. Надо на границе останавливать и выяснять – достоверные документы или нет. Выяснение, конечно, идет, есть определенная процедура, - отметил Кобяков. - Глубоко продуманные и законспирированные махинации практически невозможно раскрыть на границе в момент передвижения товара. Это уже потом выясняют соответствующие правоохранительные структуры. Давайте с этими структурами вместе бороться, а не просто огульно обвинять одну сторону, что она потворствует чему-то там, что происходит в Российской Федерации. Ведь российская сторона принимала решение по санкциям. У нас нет границы между сторонами. Вполне можно было предположить, что махинаторы, прежде всего, у наших партнеров и не без участия наших попытаются эту ситуацию использовать. Поэтому включается определенный административный ресурс. Это стоит, конечно, денег, определенных затрат. Но я думаю, что надо сказать белорусам спасибо за то, что мы тратимся на это все и обеспечиваем в какой-то степени интересы наших российских партнеров. Но наши возможности не безграничны. В конце концов, у нас нет границ: у нас субъекты хозяйственные поступают так, как считают нужным в торговых отношениях между собой. Никто эти отношения между российскими и белорусскими хозяйствами не контролирует».

Отдельно Премьер-министр Белоруссии указал на то, что при переработке, изменяющей первые четыре знака кода ТН ВЭД продукта на территории Белоруссии, товар считается произведенным в Таможенном союзе и может дальше свободно перемещаться по территории ЕАЭС.

«Вопрос другой: видимо многих россиян стало удивлять, почему этот товар стал проходить через Беларусь, а раньше он проходил по импорту через соответствующие структуры Российской Федерации. В этом плане можно говорить об издержках каких-то решений, принятых нашими российскими партнерами. Но еще раз подчеркиваю, нарушений в этом плане нет. Я не говорю о случаях, когда наши и ваши жулики договорились. В этом надо прокурорам, следователям разбираться», - подитожил Андрей Кобяков.

Источник: телеканал «МИР»

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31