FruitNews: Минсельхоз изменит механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей | FruitNews.RU

Минсельхоз изменит механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

На заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин рассказал о новом механизме оказания государственной поддержки, который предусматривает переход на льготное кредитование в целях снижения финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей.

«Цель нового механизма – позволить организациям агропромышленного комплекса не отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не ждать их последующего возврата в виде субсидий, как это происходит при действующей системе», - сообщил Игорь Кузин.

Субсидии планируется предоставлять кредитным организациям, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования в качестве уполномоченных банков, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитам, выданным организациям агропромышленного комплекса по ставке не более 5%. Это позволит сократить расходы аграриев на обслуживание кредитов почти в два раза по сравнению с действующими условиями поддержки кредитования.

Как отметил Игорь Кузин, предлагаемый механизм льготного кредитования позволит сделать заемные средства более доступными для организаций АПК, будет способствовать ускорению модернизации сельского хозяйства и наращиванию темпов роста производимой продукции, а также повышению конкурентоспособности организаций агропромышленного комплекса.

Одновременно Игорь Кузин подчеркнул, что на механизм льготного кредитования по финансированию проектов АПК под 5% банковскую ставку предусмотрено всего 5 млрд рублей, что недостаточно для реализации данной инициативы.

«Конечно, это абсолютно недостаточно для того, чтобы в полной мере обеспечить потребности сельского хозяйства, поэтому мы сейчас ищем возможности эффективного использования средств в рамках доведенных лимитов, рассматриваем варианты более эффективного использования или перенаправления средств», — отметил замглавы Минсельхоза России.

По его словам, сейчас тема льготного кредитования сельхозпроизводителей активно обсуждается как с аграрным сообществом, так и с депутатами Госдумы.

Заместитель министра также сообщил, что Минсельхоз России предлагает при подготовке ко второму чтению законопроекта о корректировке федерального бюджета в 2016 году перераспределить 5,6 млрд рублей в рамках финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы. Он пояснил, что в рамках данных поправок предлагается часть средств направить на обслуживание интервенционного фонда, другую – частично на обслуживание инвестиционных кредитов. В этом позиция Минсельхоза России совпадает с позицией Правительства РФ.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Минсельхоз изменит механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей | FruitNews.RU