FruitNews: С 26 сентября по 2 октября Россельхознадзор нашел восточную плодожорку в 4 партиях импортных фруктов | FruitNews.RU

С 26 сентября по 2 октября Россельхознадзор нашел восточную плодожорку в 4 партиях импортных фруктов

Гос. Новости

Обнаруженная специалистами Россельхознадзора восточная плодожорка стала основной причиной запретов на ввоз отдельных партий импортных фруктов в период с 26 сентября по 2 октября.

Самой крупной из задержанных была партия из 20 тонн слив из Молдовы, ввезенная в Курскую область. Восточную плодожорку Grapholitha molesta Busck. в сливах обнаружили специалисты Курского филиала ФГБУ «Орловский РЦ». Такой же вредитель был найден в 17,4 тоннах персиков (общий вес партии 19 тонн) из Центральной Африканской Республики, которые были ввезены в Смоленскую область из Белоруссии. В Забайкальском крае восточной плодожоркой оказались поражены 5,1 тонн китайских яблок из партии весом 18,5 тонн. Вся вышеперечисленная продукция была возвращена поставщикам.

В Хабаровском крае восточную плодожорку нашли в 758 кг яблок, поступивших из Казахстана. По информации Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской АО, зараженные яблоки будут уничтожены.

В тот же период в партии из 25 тонн продовольственных семян зиры (кумина), ввезенной в Ленинградскую область из Индии, обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения - повилики Cuscuta spp. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ввоз зараженной партии семян зиры в РФ запрещен.

О вредителях и сорняках:

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: С 26 сентября по 2 октября Россельхознадзор нашел восточную плодожорку в 4 партиях импортных фруктов | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение