FruitNews: Улюкаев: часть турецкой плодоовощной продукции может вернуться в РФ до конца года | FruitNews.RU

Улюкаев: часть турецкой плодоовощной продукции может вернуться в РФ до конца года

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Гос. Новости

Россия будет снимать ограничительные меры в отношении Турции постепенно, часть плодоовощной продукции может вернуться на рынки РФ уже до конца года. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Я говорил, что это будет делаться поэтапно (снятие ограничительных мер в отношении сельхозпродукции из Турции - прим. ТАСС) . Такая возможностью, конечно, сохраняется», - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли снятие запрета на экспорт в РФ с части турецкой плодоовощной продукции до конца года.

Улюкаев добавил, что РФ уже готовится к этому. «Мы подготовили определенные предложения по снятию запрета на доступ некоторых из сельскохозяйственных товаров. Не всех, а некоторых из них», - сказал глава Минэкономразвития.

По словам Улюкаева, турецкие компании в случае снятия ограничений смогут вернуться на российский рынок, по некоторым видам продукции их ниша на рынках не занята.

«Там же другой ассортимент продукции, который не имеет аналогов наших, или имеют их в ограниченном размере. Например, цитрусовые - апельсины. Почему не вернуться-то?», - сказал министр.

Кроме того, Улюкаев подчеркнул, что снятие ограничений с поставок сельхозпродукции на рынки обеих стран должно быть взаимным. Он напомнил, что в Турцию пока запрещен доступ российской молочной продукции, а также части мясной, действуют ограничительные пошлины на подсолнечное масло. Также действуют ограничения на некоторые промышленные товары, например, стекло, шины, металлопрокат.

«Мы хотели бы, конечно, делать естественные уступки турецкой стороне и получать естественные уступки для наших производителей», - сказал Улюкаев. Он добавил, что министр экономики Турции взял под личный контроль данный вопрос.

С 1 января 2016 года указом Президента РФ были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов.

Запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года.

С 25 апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставки турецких баклажанов.

С 16 мая был введен запрет на поставки салата-латук и салата айсберг из этой страны.

А с 19 мая 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз турецких кабачков и тыкв и прочих овощей, относящихся к коду ТН ВЭД ЕАЭС 070993.

Источник: ТАСС

 


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Улюкаев: часть турецкой плодоовощной продукции может вернуться в РФ до конца года | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да