FruitNews: Украинским сокам облегчат доступ в ЕС | FruitNews.RU

Украинским сокам облегчат доступ в ЕС

Гос. Новости

Комиссия ЕС приняла решение расширить доступ на европейский рынок для целого ряда украинских товаров. Об этом решении Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем объявила в ходе встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Конкретный товарный список пока еще остается неопубликованным. Однако, как сообщалось в прессе, украинская сторона рассчитывает получить дополнительные преференции на критически важные категории товаров, такие как мясо птицы, агропродукцию животного происхождения, муку, фруктовые соки, электротовары, алюминий и изделия из него.

Встреча прошла в рамках запланированного визита Мальмстрем в Киев, организованного для обсуждения вопросов торгового сотрудничества ЕС с Украиной. Еврокомиссар также встретилась с украинским Вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе и Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Отдельные встречи были организованы и с представителями украинских деловых кругов и депутатами.

Основной темой визита стало подведение итогов сотрудничества стран-членов ЕС и Украины в рамках Соглашения об ассоциации, а также общие вопросы торговли и улучшения бизнес-климата. Участники встречи обсудили пути углубления торговой кооперации и обменялись мнениями о возможности установления для отдельных товаров из Украины облегченного доступа на внутренний рынок Евросоюза.

В целом же, по мнению Министра экономического развития Украины, существующие тенденции и прогнозы по развитию торговых отношений между ЕС и Украиной являются весьма положительными. Так, по собранным данным, Киев продолжает наращивать экспорт товаров в страны-члены ЕС, при этом прирост в объемах экспортируемых товаров равномерно растет по широкому перечню отраслей экономики.

Также отмечается, что по итогам шести месяцев 2016 г. объем украинского экспорта товаров в ЕС значительно вырос по сравнению с тем же периодом 2015 г. – на 6,7%, что составило приблизительно 412,1 млн долларов США. Украина ожидает, что по результатам второго полугодия 2016 г. соответствующие показатели продемонстрируют непрерывный рост экспорта.

Помимо вопросов торгового сотрудничества, стороны также обсудили и планы по выделению Украине со стороны ЕС финансовой помощи в размере 600 млн евро для улучшения общей экономической и социальной обстановки в стране.

Источники: Interfax-UkraineРИА Новости.


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Украинским сокам облегчат доступ в ЕС | FruitNews.RU