FruitNews: В Молдавии ужесточили контроль за импортом фруктов и овощей | FruitNews.RU

В Молдавии ужесточили контроль за импортом фруктов и овощей

Гос. Новости

Отныне специальная рабочая группа будет тщательно проверять партии фруктов и овощей, импортируемых в Республику Молдова.

Такая мера обусловлена выявлением множества случаев контрабанды овощной и фруктовой продукции, когда осуществлялась, в том числе, ее переупаковка и фальсификация документов о происхождении для дальнейшего экспорта соответствующих партий в качестве местной продукции.

О создании соответствующего механизма договоренность достигнута в рамках совместного совещания под председательством генерального директора Таможенной службы Виталие Врабие и главы Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Сергея Пушкуца. Совещание было организовано с целью оценки хода выполнения положений, зафиксированных в Меморандуме о сотрудничестве и Договоре об обмене информацией. Документы были подписаны обоими учреждениями 24 июня с.г., отмечается в пресс-релизе Таможенной службы.

На основе упомянутых документов структуры проводят совместные акции и обмениваются информацией в плане борьбы с уклонением от уплаты налогов, таможенными и налоговыми нарушениями, правонарушениями коррупционного плана. Кроме того вышеуказанные документы призваны повышать качество услуг, оказываемых деловой среде, путем их автоматизации. Стороны определили пути реагирования и вмешательства в процессы проведения проверок, особенно в контексте истечения 30 сентября текущего года моратория на государственный контроль.

Оба учреждения договорились об учреждении отдельного механизма взаимодействия и обоюдного информирования по случаям опротестования решений контролирующих органов с тем, чтобы их рассматривать сообща. Такой инструмент сотрудничества обеспечит большую прозрачность процесса разрешения появляющихся споров и повысит уровень добровольного подчинения экономических агентов.

«Важно, чтобы органы, наделенные функциями контроля, повышали бдительность по всем направлениям борьбы с мошенничеством, что приведет к недопущению правонарушений, наносящих ущерб как государственному бюджету, так и предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность в строгом соблюдении действующего законодательства», - заявил Виталие Врабие.

Глава ГГНИ, в свою очередь, уточнил, что повышение уровня выявления попыток нарушения таможенного и налогового законодательства обеспечивает полный сбор выплат в государственный бюджет.

За первые девять месяцев текущего года было пресечено порядка 2500 попыток нарушения таможенного законодательства Республики Молдова При этом зарегистрирован значительный рост обнаружения подобных попыток, составивший около 50% по отношению к такому же периоду 2015 года.

Источник: Информационно-аналитический портал AVA.MD

 


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: В Молдавии ужесточили контроль за импортом фруктов и овощей | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да