FruitNews: С 12 по 18 сентября экспертизы Россельхознадзора выявили более 27 тонн зараженной продукции | FruitNews.RU

С 12 по 18 сентября экспертизы Россельхознадзора выявили более 27 тонн зараженной продукции

Гос. Новости

В период с 12 по 18 сентября Россельхознадзор запретил к ввозу партии китайских яблок, зелени из Израиля и индийских специй.

В 14,6 тоннах яблок, ввезенных в Забайкальский край из Китая, энтомологическая экспертиза обнаружила карантинный для РФ объект – восточную плодожорку Grapholitha molesta Busck. В 128 кг тимьяна и розмарина из трех партий зелени общим весом 800 кг, поступивших в аэропорт Домодедово из Израиля, была найдена табачная белокрылка Bemisia tabaci Gen. В Ленинградской области в партии продовольственных семян кумина (13 тонн) из Индии гербологическая экспертиза выявила семена карантинного для РФ сорного растения - повилики Cuscuta spp. Ввоз в РФ всех зараженных партий продукции был запрещен.

О вредителях и сорняках:
Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Источник: ФГБУ «ВНИИИКР»


Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение