Запрещен ввоз через Белоруссию ряда фруктов из Центральноафриканской Республики и Буркина-Фасо

Гос. Новости

Росельхознадзор запретил ввоз через Белоруссию персиков, нектарин и винограда из Центральноафриканской Республики, а также абрикосов, клубники и груш происхождением Буркина-Фасо.

Данный запрет был введен по итогам телеконференции Россельхознадзора с Национальными организациями по карантину и защите растений вышеуказанных стран, инициированной Россельхознадзором в связи с увеличением ввоза 21 — 22 сентября на территорию Российской Федерации ранее не поставляемой подкарантинной продукции происхождением из этих стран сложными логистическими путями через страны ЕС и Республику Беларусь.

Представители Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Буркина-Фасо сообщили, что странами ведется работа по проверке подлинности фитосанитарных сертификатов. В ходе подобных проверок был выявлен ряд поддельных фитосанитарных сертификатов. В связи с этим Национальная организация по карантину и защите растений ЦАР разрабатывает новую форму фитосанитарного сертификата, усиленную повышенными степенями защиты, которую в ближайшее время направит в Россельхознадзор.

Национальные организации по карантину и защите растений (НОКЗР) сообщили об отсутствии промышленного производства, а также экспорта (реэкспорта) с территории ЦАР персиков, нектарин и винограда, а с территории Буркина-Фасо абрикосов, клубники и груш. Вместе с тем НОКЗР ЦАР подтвердила факт экспорта (реэкспорта) кофе, овощей, хлопка и древесины, а НОКЗР Буркина-Фасо подтвердила факт экспорта цитрусовых, овощей, фасоли и плодов манго.

В целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, попавшей под ограничения, установленные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, Россельхознадзор направил письмо в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь о запрете выдачи с 28 сентября 2016 года фитосанитарных сертификатов на реэкспорт в Российскую Федерацию персиков, нектарин и винограда происхождением ПАР и абрикосов, клубники и груш происхождением Буркина-Фасо.

Источник: Россельхознадзор

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31