FruitNews: Чилийцы напомнили о возможности заключения торгового соглашения с ЕАЭС | FruitNews.RU

Чилийцы напомнили о возможности заключения торгового соглашения с ЕАЭС

Гос. Новости

На 2-ом заседании Совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Чили вновь был поднят вопрос о заключении торгового соглашения Чили и ЕАЭС.

Заседание прошло 26 сентября в Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под сопредседательством члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой и заместителя Министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андреса Ребольедо. В мероприятии приняли участие представители официальных и деловых кругов государств – членов Евразийского экономического союза и Чили, должностные лица и специалисты Евразийской экономической комиссии.

«Мы очень довольны результатами, которые получены сегодня на встрече. Для Чили сотрудничество со странами Союза является приоритетным, и мы бы хотели продвинуться в этом направлении достаточно далеко. Наша цель – развитие отношений с Евразийским экономическим союзом таким образом, чтобы было возможно заключение торгового соглашения», – заявил заместитель Министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андрес Ребольедо.

Представители ЕЭК отметили, что на фоне некоторого снижения динамики в 2015 году объемы торговли за последние пять лет практически удвоились с 375 млн долл. США до 775 млн долл. США, но подчеркнули необходимость ликвидации сложившегося дисбаланса во взаимной торговле, когда импорт Союза из Чили существенно уступает экспорту.

«Чили экспортирует почти в 10 раз больше, чем покупает в государствах Союза. Я очень рада, что мои чилийские коллеги понимают важность проблематики и необходимость поиска путей решения», – отметила министр ЕЭК.

Татьяна Валовая подчеркнула, что тема торгового соглашения обозначена представителями Чили уже давно, но требует серьезного рассмотрения всеми пятью государствами ЕАЭС. В то же время формат рабочей группы дает возможность «обсуждать наиболее актуальные вопросы, что в перспективе может создать условия для позитивного рассмотрения вопроса о торговом сотрудничестве Чили со всеми пятью государствами ЕАЭС».

«Нам кажется, что потенциал для развития отношений в этом смысле очень высок. Понятно, что есть продукция, которая производится в странах Союза и которой нет в Чили. Наше сельское хозяйство развивается сегодня очень высокими темпами. Нам нужны удобрения, технологии, продукция машиностроения, автомобили. То есть именно те товары, которые могут поступать из стран Евразийского союза. Также Чили – одна из тех стран, в которых наблюдается дефицит энергоресурсов», – заявил глава чилийской делегации.

По итогам встречи подписан совместный Протокол. Документ содержит ряд поручений, направленных на повышение эффективности взаимодействия в рамках Совместной комиссии. В том числе речь идет о разработке плана совместных действий на 2017–2018 годы.

Стороны также договорились о проведении 3-го заседания Совместной комиссии в Республики Чили в 2017 году. Предполагается, что в мероприятии смогут принять участие и представители бизнес-сообщества стран Союза, представленность которого в Чили была признана на заседании недостаточной.
Справка

Совместная комиссия по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Чили учреждена в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Республики Чили, подписанным на полях Петербургского международного экономического форума 19 июня 2015 года.

Первое установочное заседание Совместной комиссии состоялось 2 октября 2015 года в г. Сантьяго.

Источник: пресс-служба Евразийской экономической комиссии


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: Чилийцы напомнили о возможности заключения торгового соглашения с ЕАЭС | FruitNews.RU