FruitNews: Россельхознадзор: порядка 30% белорусской продукции идет в обход контроля | FruitNews.RU

Россельхознадзор: порядка 30% белорусской продукции идет в обход контроля

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

Россельхознадзор ответил на публикации, последовавшие за высказыванием Президента Белоруссии Александра Лукашенко о сложностях поставок в Россию некоторых белорусских товаров и возможности пересмотра участия Белоруссии в ЕАЭС.

Специалисты Россельхознадзора обратили внимание на резкий рост с августа 2014 года поставок из Белоруссии растительной продукции, нехарактерной для этой страны и разрешенных Россией стран-экспортеров, поставляющих продукцию через белорусскую территорию.

«Объем поставок плодоовощной продукции из Белоруссии в Россию за первое полугодие 2016 составил 312 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года он вырос в почти в три раза, - говориться в заявлении ведомства. - С августа 2014 года по настоящее время Россельхознадзором выявлены 573 случая поступления коммерческих товарных партии подкарантинной продукции, прошедшей первичный контроль в Белоруссии, сопровождавшихся поддельными фитосанитарными сертификатами страны происхождения. Только за минувший год выявлено 460 таких поддельных сертификатов — включая голландские, чилийские, египетские, израильские, бразильские, южноафриканские, эквадорские, сербские, боснийские, тунисские, македонские, марокканские и турецкие».

Также в Россельхознадзоре отметили рост поставок фруктов и овощей под видом «товаров прикрытия», «Только с начала текущего года в Псковской области задержано 30 товарных партий продукции растительного происхождения весом свыше 577 тонн, ввозимой под видом минеральной воды, пива, печенья, краски, на территории Тверской области задержано пять партий яблок общим весом более 90 тонн, ввозимых под видом пива, в территории Смоленской области задержано 29 партий подкарантинной продукции весом 569 тонны, ввозимой под видом минеральной воды и пива, на территории Новгородской области задержано 20 тонн бельгийских груш, ввозимых с документами на замороженную смородину».

Специалисты ведомства напомнили, что с момента вступления в силу постановления правительства России об уничтожении незаконно ввозимой сельскохозяйственной продукции в августе 2015 года, Россельхознадзор был вынужден уничтожить 7672 тонны продукции растительного происхождения, ввезенной с территории Белоруссии.

В Россельхознадзоре заявили, что не смотря на ужесточение проверок фитосанитарных сертификатов на продукцию третьих стран, ввозимую через территорию Белоруссии, продолжают выявляться поставки товаров в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов. Это снижает эффективность российских контрсанкций и усиливает фитосанитарные риски, связанные с ввозом продукции неизвестного происхождения.

Отдельно в Россельхознадзоре сообщили, что Служба приводит не данные статистики, а данные учета, получаемые с временных пунктов пропуска Россельхознадзора, расположенных на административной границе РФ и Белоруссии. А исходя из данных, приводимых начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Республики Беларусь Алексеем Богдановым в отношении объемов поставок белорусской продукции в Россию, можно сделать вывод, что порядка 30% белорусской продукции идет в обход такого контроля.

«Вместе с тем, Россельхознадзор не видит препятствий для импорта Россией продукции, произведенной в самой Белоруссии и отвечающей нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Евразийского экономического союза», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Источник: Россельхознадзор и Россельхознадзор

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Россельхознадзор: порядка 30% белорусской продукции идет в обход контроля | FruitNews.RU

Новости по теме