FruitNews: Египет направит в Россию делегацию для решения проблемы с поставкой овощей и фруктов | FruitNews.RU

Египет направит в Россию делегацию для решения проблемы с поставкой овощей и фруктов

Гос. Новости

Министр промышленности и торговли Египта Тарек Кабель готовится направить в Россию техническую делегацию для обсуждения российского временного запрета на ввоз египетских овощей и фруктов, сообщает новостной портал «Аль-Набат» со ссылкой на слова министра.

Сообщается, что подобный визит может состояться в конце сентября. По информации издания, подобное решение было принято по итогам встречи в субботу Трека Кабиля с послом России в Египте Сергеем Кирпиченко.

Ожидается, что в делегацию также войдут специалисты из фитосанитарной службы Египта. Обсуждаться будут, главным образом, поставки картофеля, цитрусовых, персиков, томатов и перца.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз фруктов и овощей из Египта с 22 сентября 2016 года.

Ранее Глава управления карантинной службы растений при Министерстве сельского хозяйства Египта Ибрагим Имбаби сообщил, что от России пока не поступало никаких претензий на поставляемые Каиром овощи и фрукты. «Нет никаких заявлений от России о задержании или жалобах на египетскую сельхозпродукцию»,— рассказал чиновник в интервью газете Shorouk News. Он подчеркнул, что сотрудничество двух стран в сельскохозяйственной сфере можно назвать положительным.

В ответ на это заявление Россельхознадзор высказал крайнюю озабоченность отсутствием у египетской стороны информации о фитосанитарных проблемах поставок.

«Поставки зараженной карантинными для России объектами подкарантинной продукции, в том числе цитрусовых, из Египта в Россию носят системный характер. Непринятие египетской стороной должных мер по исправлению фитосанитарной ситуации на территории Арабской Республики Египет привело к тому, что в 2016 году проблема с фитосанитарным состоянием египетских цитрусовых заметно ухудшилась. Только за первое полугодие 2016 года, в конце сезона поставок цитрусовых, в 4 случаях был выявлен карантинный для России объект, отсутствующий на территории Российской Федерации, о чем незамедлительно и неоднократно была проинформирована Центральная администрация карантина растений Арабской Республики Египет», - отметили в Россельхознадзоре.

19 сентября руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к руководителю Центральной администрации карантина растений министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта Ибрахиму Ахмеду Имбаби с письмом, в котором, в частности, говорится о том, что Россельхознадзор неоднократно информировал египетскую сторону о систематических нарушениях Египтом международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции в Россию и просил принять действенные меры по обеспечению фитосанитарной безопасности растительной продукции, поставляемой в Россию.

Источники: «РИА Новости» АО «Коммерсантъ»  Россельхознадзор и Россельхознадзор



Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: Египет направит в Россию делегацию для решения проблемы с поставкой овощей и фруктов | FruitNews.RU