FruitNews: Специалисты ФАО обсудили вопросы здорового питания и пищевых стандартов в России | FruitNews.RU

Специалисты ФАО обсудили вопросы здорового питания и пищевых стандартов в России

Гос. Новости

Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и отраслевые эксперты обсудили вопросы здорового питания и пищевых стандартов в Российской Федерации.

Российский национальный доклад «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания» был представлен в среду в Москве в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке. Инициатором этого мероприятия выступило Бюро ФАО по связям с Российской Федерацией.

В обращении к участникам презентации Евгения Серова, руководитель московского офиса ФАО, отметила, что повышение качества питания является частью мандата ФАО и одной из приоритетных задач Организации.

«Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние годы, все еще сохраняется неприемлемо высокий уровень неполноценного питания, что находит выражение в голоде, дефиците микроэлементов и ожирении. Доля людей, страдающих избыточным весом и ожирением, в частности составляет 30 процентов. Безусловно, проблема неполноценного питания вызывает большую озабоченность ФАО», - заявила Серова.

С презентацией доклада выступила Елена Смирнова, ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, которая познакомила присутствующих с текущим состоянием дел в области здорового питания в России, представила национальную стратегию РФ по этой проблематике, обозначила перспективы и трудности при решении вопросов, связанных с продовольствием и питанием.

В ходе презентации был проведен видеомост Москва-Рим, в котором принял участие ведущий специалист ФАО по качественному питанию Гюнтер Эмриш.

«ФАО уделяет проблеме здорового питания огромное внимание. Стратегия ФАО в области питания сформулирована таким образом, чтобы способствовать достижению стратегической цели «Искоренение голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания», - отметил он. Также эксперт подчеркнул, что экономические потери от последствий неполноценного питания составляют около 5% мирового ВВП, что эквивалентно 2 трлн долларов США.

Эмриш также сообщил, что 1-2 декабря 2016 года планируется проведение международной конференции по устойчивому и здоровому питанию и разработке пищевых стандартов.

Живой интерес участников презентации вызвала проблема экологической маркировки сельскохозяйственной продукции (ЭКО, БИО и Фермерская, Органическая), которую поднял представитель Молочного союза РФ Юрий Власенко. В этой связи Серова отметила, что в Центральной Азии ФАО начинает заниматься разработкой законодательства по экологической маркировке и надеется, что Россия присоединиться к этой инициативе.

Глава московского офиса ФАО обратила внимание, что сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов непосредственно связано с решением проблемы неполноценного питания и пригласила присутствующих принять участие в семинаре, который состоится в Москве 12 сентября текущего года, а главным спикером выступит ведущий специалист ФАО по этой теме Роберт ван Оттердайк.

Источник: отдел связей со СМИ ФАО


Календарь новостей

Ноя 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
FruitNews: Специалисты ФАО обсудили вопросы здорового питания и пищевых стандартов в России | FruitNews.RU