FruitNews: С 15 по 21 августа специалисты Россельхознадзора задержали 20 тонн зараженных вредителями фруктов | FruitNews.RU

С 15 по 21 августа специалисты Россельхознадзора задержали 20 тонн зараженных вредителями фруктов

Гос. Новости

В период с 15 по 21 августа специалисты Россельхознадзора вернули поставщикам около 20 тонн фруктов из Сербии и Китая, зараженных вредителями. Также были уничтожены 80 кг перца и и 150 кг подстилочного материала, в которых обнаружились семена и живые сорные растения.

В морском порту Новороссийск в партии из 19 тонн сербских нектаринов был найден Западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. В Приморском крае в 177 кг слив из партии (23,2 тонны) плодоовощной продукции из Китая обнаружена персиковая плодожорка Carposina niponensis Wlsgh. А 500 кг из 15,3 тонн китайской плодоовощной продукции, поступившей в Еврейскую автономную область, оказались заражены восточной плодожоркой Grapholitha molesta Busck. Вся зараженная продукция была возвращена экспортерам.

В Омской области из трех партий перца из Казахстана общим весом 28,5 тонн в 80 кг овощей нашли семена карантинного для РФ сорного растения - повилики Cuscuta spp. Зараженные 80 кг перца были уничтожены. Здесь же уничтожили 150 кг подстилочного растительного материала, прибывшего с партией (20 тонн) арбузов из Казахстана, так как в нем были найдены живые растения карантинного для РФ сорняка – горчака ползучего Acroptilon repens DC.

О вредителях и карантинных сорняках:

Персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wlsgh.) – опасный вредитель, повреждает плоды большого количества диких и культурных плодовых растений косточковых и семечковых пород. Среди кормовых растений вредителя – груша, яблоня, абрикос, персик, слива, айва, арония, рябина, кизил, боярышник, миндаль, шиповник, финики. Гусеницы этого вида выгрызают ходы в плоде, заполняя его экскрементами. В одном плоде развиваться могут сразу несколько гусениц. В необработанном саде поврежденность плодов гусеницами может достигать 90%.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Горчак ползучий (Acroptilon repens DC.) засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.

Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: С 15 по 21 августа специалисты Россельхознадзора задержали 20 тонн зараженных вредителями фруктов | FruitNews.RU