FruitNews: Страны ЕАЭС обсудили проект общего Таможенного кодекса | FruitNews.RU

Страны ЕАЭС обсудили проект общего Таможенного кодекса

Гос. Новости

Главы правительств стран Евразийского экономического союза в ходе заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) 12 августа достигли принципиальных договоренностей по новому варианту Таможенного кодекса.

Благодаря документу таможенное оформление на внешней границе Союза будет унифицировано, а условия перемещения товаров заметно упростятся.

В заседании Межправсовета, проходившем в Сочи, приняли участие главы правительств стран-участниц Союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация) и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что «общий рынок является серьезным конкурентным преимуществом стран Евразийского экономического союза». Он отметил, что в этом году, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли внутри Союза вырос до 14,2%. При этом «становится более сбалансированной и структура торговли с третьими странами. Для дальнейшего роста товарооборота крайне важно устранять остающиеся изъятия и барьеры». И в последнее время Евразийская экономическая комиссия заметно активизировала работу в этом направлении.

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов отметил, что в рамках объявленного года углубления экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями идут переговоры о создании зон свободной торговли с целым рядом государств: Израилем, Индией и Ираном. Кроме того, прорабатываются вопросы развития сотрудничества в экономической сфере с Кореей, Сингапуром, Монголией и Индонезией. Начата работа над соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между странами ЕАЭС и Китаем. Говоря о новой версии Таможенного кодекса, Масимов заявил, что он «должен стать гарантией для уверенной работы предпринимателей и наших торговых партнеров».

В свою очередь, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на пресс-брифинге по итогам заседания Межправсовета отметил, что Таможенный кодекс – это именно тот документ, который ждет сегодня бизнес. Он прорабатывался вместе с бизнес-сообществом стран ЕАЭС, и в нем учтены все замечания. В итоге Кодекс является наиболее прогрессивным, улучшает бизнес-среду и значительно облегчает процессы, связанные с таможенным оформлением. «Очевидно, что этот документ будет серьезным импульсом стимулирования интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического пространства», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Источник: Евразийский экономический союз


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Страны ЕАЭС обсудили проект общего Таможенного кодекса | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да