В ЕЭК обсудили унификацию требований в сфере испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

1-2 августа на заседании рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу по направлению «Единые требования в сфере производства и обращения растениеводческой продукции» обсудили результаты внутригосударственного согласования проекта Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Эксперты доработали документ с учетом представленных замечаний. Проект Соглашения предусматривает, что единый реестр сортов сельскохозяйственных растений будет формироваться в виде информационного ресурса. Такое решение способствует сближению позиций по формированию и ведению единого реестра. Сохраняется национальная компетенция в части допуска сортов к обращению на территории государств Евразийского экономического союза.

Достигнута договоренность об унификации методов оценки сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и взаимном признании документов, подтверждающих их качество.

Будет продолжена работа над проектами порядка формирования и ведения единого реестра сортов сельскохозяйственных растений в интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли Союза, а также технологических документов, регламентирующих информационное взаимодействие стран ЕАЭС в этой сфере.

Унификация требований в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений направлена на создание равных условий доступа субъектов семеноводства на общий рынок ЕАЭС, формирование в перспективе единого рынка семян Союза и углубление экономической интеграции в агропромышленном комплексе в интересах стран ЕАЭС.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/04-08-2016-4.aspx

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3